Адвокат, помогавшая государству банкротить ЮКОС, подозревается в мошенничестве

Политика

Адвокат Наталья Лечбинская, которая помогала передавать государству активы «ЮКОСа», оказалась под следствием по делу о мошенничестве. Как пишут во вторник «Ведомости», адвокатское бюро «Лифшиц, Лечбинская и партнеры» консультировало...

Адвокат Наталья Лечбинская, которая помогала передавать государству активы «ЮКОСа», оказалась под следствием по делу о мошенничестве. Как пишут во вторник «Ведомости», адвокатское бюро «Лифшиц, Лечбинская и партнеры» консультировало дочерние фирмы «ЮКОСа» — Торговый дом «ЮКОС-М» и «ЮКОС-РМ».

Следствие утверждает, что договоры об оказании адвокатским бюро помощи «дочкам» «ЮКОСа» были заключены по завышенным ценам, а услуги не предоставлялись. Дело о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями возбудил минувшей осенью следователь Следственного комитета при прокуратуре Юрий Буртовой.

С декабря у Лечбинской, по ее словам, начались допросы, выемки и обыски в бюро и дома. Следователи склоняли ее к даче показаний на главу «ЮКОС-М» Станислава Винокурова. Следователь Сергей Пысин попросил суд дать заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления (без чего ее нельзя привлечь к ответственности). Рассмотрение этого дела назначено на 29 мая.

Лечбинская считает, что подвергается необоснованному уголовному преследованию, пишет «Коммерсант». Как следует из ее обращения к генпрокурору Юрию Чайке, в конце 2005 года тогдашний гендиректор ООО «Торговый дом «ЮКОС-М»», а впоследствии президент ЮКОС РМ Станислав Винокуров обратился к ней с предложением организовать «юридическое обеспечение процедуры банкротства ЮКОСа», сообщив, что «его предложение является делом государственной важности», и выполнять всю работу она будет «в интересах государства в условиях строгой конфиденциальности». Якобы этот проект находился под личным контролем высших госчиновников, и Лечбинская могла рассчитывать на полное содействие со стороны государственных органов.

Как сообщается в ее письме, Винокуров прямо говорил, что эту проблему контролирует замглавы президентской администрации Игорь Сечин.

События, о которых говорится в деле, связаны с конфликтом московского и лондонского офиса «ЮКОСа». К концу 2005 год многие руководители опальной компании сбежали от Генпрокуратуры в Лондон, и Винокуров возглавил «ЮКОС-М», через который шла основная часть выручки. Он объявил войну лондонскому офису. Руководители последнего тщетно пытались его уволить, считая, что он действовал в интересах «Роснефти» и продавал нефтепродукты с дисконтом неизвестным трейдерам. Спустя несколько месяцев Винокуров покинул пост из-за конфликта с конкурсным управляющим Эдуардом Ребгуном.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera