Саратовская область. Как выяснила прокуратура, жильцы кооперативных домов переплачивают за горячую воду и тепло

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Провести перерасчет по оплате услуг отопления для жителей Балакова потребовала городская прокуратура. По мнению надзорного ведомства, хозяева квартир в ЖСК и ТСЖ платят по тарифам, предназначенным для коммерческих предприятий, - то есть на...

Провести перерасчет по оплате услуг отопления для жителей Балакова потребовала городская прокуратура. По мнению надзорного ведомства, хозяева квартир в ЖСК и ТСЖ платят по тарифам, предназначенным для коммерческих предприятий, - то есть на треть больше, чем наниматели муниципального жилья.

В прокуратуру пожаловались председатели двух ЖСК: по их словам, Волжская теплогенерирующая компания (ВоТГК) требует от кооперативных домов гораздо большую плату, чем от муниципальных. Как выяснила проверка, в нынешнем году районное собрание депутатов установило для жителей тариф - 31,2 рубля за кубометр горячей воды. Этой цифрой энергетики пользуются при расчетах с нанимателями муниципальных квартир, с которыми работают по публичному договору. С жилищными кооперативами и товариществами собственников жилья ВоТГК заключила договоры другого типа: эти организации рассматриваются как «хозяйствующие субъекты с самостоятельными экономическими интересами». Для них назначили такие же расценки, как для коммерческих предприятий - 43,38 рубля за кубометр горячей воды. Причем бюджетные субсидии для льготников рассчитывают по муниципальному тарифу, то есть ветераны и инвалиды платят не положенные по закону 50 процентов, а больше. В такой ситуации оказались все тридцать ЖСК и ТСЖ Балакова, в которых живет большинство горожан. По мнению прокуратуры, неадекватные расценки стали одной из причин появления долгов.

Как рассказал помощник городского прокурора Олег Беляков, «ЖСК и ТСЖ нельзя считать хозяйствующими субъектами, они создавались не для получения прибыли, а для строительства и эксплуатации домов, при заключении договоров эти организации выступают от имени жильцов и, соответственно, должны оплачивать услуги по тарифам для населения, а не для юридических лиц». По мнению надзорного ведомства, кооперативы согласились на незаконные условия из-за недостаточной юридической грамотности управленцев. Не исключено, что жильцы переплачивали и в прежние годы. Прокуратура внесла энергетикам представление с требованием переписать договоры и сделать перерасчет. ВоТГК должна рассмотреть документ в течение месяца. По словам Белякова, не исключено, что вопрос придется решать через суд.

Сейчас в Балакове без горячей воды остались почти 150 тысяч человек, в Саратове - 70,5 тысяч. Долги перед ВоТГК с начала года составляют 166,6 миллиона рублей. Счета за электричество оплачены в Татищевском районе на 60 процентов, в Воскресенском - на 57 процентов, в Саратове - на 44%. За газ недоплачено 164 миллиона рублей, большая часть задолженности приходится на Саратов и Балашов.   Отметим, что это долги коммунальных контор, которые собирают деньги с населения и должны рассчитываться с энергетиками. Жители, в свою очередь, недоплатили коммунальщикам 1,3 миллиарда рублей. Особенно сложна ситуация с газом. В начале июня в «Межрегионгазе» будут согласовывать поставки топлива на будущий год для жителей, бюджетных и коммунальных предприятий. Районы должны в ближайшие дни рассчитаться за муниципальные организации, иначе лимиты будут урезаны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera