Прокуратура Алтайского края обвиняет в гибели полугодовалой девочки не только ее мать, но и органы профилактики безнадзорности несовершеннолетних

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Месяц назад в частном доме, расположенном в Железнодорожном районе Барнаула был обнаружен труп шестимесячной девочки Даши. Экспертиза установила, что смерть наступила от острой респираторной вирусной инфекции. Девочка имела выраженную...

Месяц назад в частном доме, расположенном в Железнодорожном районе Барнаула был обнаружен труп шестимесячной девочки Даши. Экспертиза установила, что смерть наступила от острой респираторной вирусной инфекции. Девочка имела выраженную дистрофию и кожные заболевания, вызванные неудовлетворительным уходом. Установлено, что мать девочки нигде не работает,  злоупотребляет спиртным. Помимо умершей девочки, у нее еще две дочери – пяти и одиннадцати лет. Семья проживала в антисанитарных условиях, дети часто болели.

Пресс-служба прокуратуры Алтайского края сообщает, что в результате проверки выяснилось: в администрацию школы, где обучается одна из старших сестер Даши, поступали сообщения о том, что ее мать злоупотребляет спиртным, вместе с тем, в нарушение действующего законодательства, семья на учет как неблагополучная поставлена не была. Представителями отдела по охране прав детства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района семья посещалась трижды, однако вопрос об изъятии детей поставлен не был.

Кроме того, установлено, что с января мать Дарьи перестала пускать медицинских работников в дом для осмотра ребенка, однако, администрация поликлиники об этих обстоятельствах не проинформировала органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой Железнодорожного района Барнаула внесены представления на имя глав районной и городской администрации, начальника ОВД района, председателя комитета по образованию администрации района, председателя комитета по здравоохранению администрации Барнаула, по фактам нарушений законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Правоохранительными органами в отношении матери погибшей девочки возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), в качестве меры пресечения ей избрано содержание под стражей. Решается вопрос о помещении детей в детский дом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera