Омск. В облсуде началось рассмотрение дела бывшего главного архитектора, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В областном суде началось слушание дела бывшего главного архитектора Советского округа Владислава Вечерского, обвиняемого в вымогательстве и получении взяток за выделение земельных участков и содействие в приобретении муниципальной...

В областном суде началось слушание дела бывшего главного архитектора Советского округа Владислава Вечерского, обвиняемого в вымогательстве и получении взяток за выделение земельных участков и содействие в приобретении муниципальной собственности. В деле фигурируют несколько эпизодов. Первый произошел 4 года назад, когда подсудимый взялся помочь одной из потерпевших в решении вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, потребовав с нее за услугу 30 тысяч рублей.

В мае прошлого года Вечерского заранее отблагодарил коммерсант, подарив ему ноутбук фирмы Dawoo стоимостью 53 тысячи руб., надеясь приобрести землю под коммерческую недвижимость. Купил он ее законным путем - через аукцион, так и не дождавшись помощи главного архитектора, однако не стал «мелочиться» и требовать у него возврата своей предоплаты, чиновнику же компьютер понравился, и он не счел нужным возвращать дорогую вещь. В суде на вопрос его адвоката, имеет ли он какие-либо претензии к обвиняемому, предприниматель отвечать отказался - в процессе участвует он не в качестве потерпевшего, а в роли свидетеля.

Последний эпизод датируется декабрем 2007 года. Как ранее сообщалось, по данным «компетентных источников», за выделение трех участков муниципальной земли Вечерскому было обещано около двух миллионов рублей, однако на суде идет речь только о сумме 100 тысяч руб, при передаче которых представительницей «АльянсСтроя» и был задержан правоохранителями главный архитектор. Ранее он получил  от потерпевшей 20 тысяч рублей за ускорение процедуры.

По совокупности эпизодов главному архитектору инкриминируется  вымогательство и получение взяток в особо крупном размере. 55-летнему чиновнику по этой статье (290 УК РФ) грозит 12 лет лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera