Саратовская область. В четыре раза увеличилось количество изъятой пиратской продукции

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Резкий рост количества контрафакта на потребительском рынке отмечают саратовские прокуроры. С начала года правоохранители изъяли пиратские товары на сумму 8,7 миллиона рублей - это в четыре раза больше, чем весной 2007 года. За...

Резкий рост количества контрафакта на потребительском рынке отмечают саратовские прокуроры. С начала года правоохранители изъяли пиратские товары на сумму 8,7 миллиона рублей - это в четыре раза больше, чем весной 2007 года.

За интеллектуальной собственностью в регионе следят милиция, прокуратура, Роспотребнадзор и разнообразные авторские общества. С начала года они ловили, в среднем, по полтора пирата в день - найдено 196 нарушений законодательства. Из них пятьдесят потянули на уголовное расследование, так как ущерб превысил 50 тысяч рублей (за меньшую сумму полагается административное наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей).

Как рассказал прокурор социального отдела областной прокуратуры Константин Байкулов, большая часть нарушителей традиционно торгует нелицензионными записями музыки и фильмов (некоторых предпринимателей штрафуют уже по третьему разу). По оценке надзорного ведомства, «левые» диски занимают до 90 процентов местного рынка. Теперь их проверяют «прицельно»: к силовикам обращаются представители авторских обществ и просят пресечь незаконные продажи конкретного фильма или альбома до даты официального релиза. Заявители сами указывают, где именно торгуют допремьерными экземплярами. Контролерам остается только изъять их и наказать продавцов. Например, в прошлом году таким способом отслеживали альбом певицы Максим, выход фильмов «Королевство» и «Код Апокалипсиса». Как отмечают сами прокуроры, посягательства на интеллектуальную собственность находят даже там, «где ранее совершение подобных преступлений считалось маловероятным». DVD с «Королевством» за два дня до старта российских продаж предлагали в Дергачевском районе области (дальнее Заволжье у границы с Казахстаном). Как пояснил предприниматель, диски он купил на саратовской оптовке еще двумя месяцами раньше по цене 50-55 рублей. По подсчетам проверяющих, лоточник нанес компании «Юниверсал Пикчерс Рус» ущерб на 970 тысяч рублей. «Код Апокалипсиса» представили за сутки до официального релиза в Балашове (300 километров от областного центра). Интересы  компании «Вокс видео» оказались ущемлены на 286 тысяч рублей. Хозяина ларька осудили на полгода лишения свободы условно.

Как сообщает прокуратура, в подобных случаях конфискованные по решению суда диски уничтожают при помощи трактора.

Самым перспективным направлением контролеры считают проверки кафе, где для посетителей включают музыку без разрешения правообладателей. Сотрудники органов приходят в увеселительные заведения под видом клиентов, обедают, слушают, что там играет - и интересуются документами. Очень часто «куда следует» жалуются жильцы соседних домов, недовольные беспокойным бизнесом. О «начале формирования новой судебной практики» прокуратура отрапортовала в сентябре прошлого года: первым осудили директора кафе из Кировского района Саратова. Теперь подобные нарушения находят ежемесячно в каждом районе города и области. В селе Подлесное накрыли целую дискотеку: местная жительница устроила танцы, не заключив договоры с авторским обществом, и продавала билеты по 15 рублей. Сейчас только в областном центре расследуется около десяти подобных дел. Летом уши оперативников будут еще более занятыми - откроются уличные кафе. В уголовном порядке хозяев общепита пока не наказывали. В основном, их штрафуют на 10 тысяч рублей и конфискуют орудие преступления - аудиотехнику.

Саратовские правоохранители продолжают следить за содержимым жестких дисков компьютеров. Напомним, в Саратове был вынесен один из первых в провинции приговоров о реальном лишении свободы за использование нелицензионного софта - в 2006 году директора частной фирмы осудили на три месяца заключения (на его компьютерах стояла программа «1С: Предприятие. Комплексная поставка»). Тогда же был оштрафован на 10 тысяч рублей установщик, ставивший контрафактное ПО по цене 2 тысячи рублей за наименование. Сейчас, по оценкам экспертов, около 70 процентов саратовских фирм уже закупили лицензионное обеспечение или легализовали имеющееся. Недопуганных пиратов добивают в сельских районах: расследуются три дела в отношении руководителя фирмы по установке пластиковых окон и двух индивидуальных предпринимателей, которые использовали «1С: Бухгалтерию» и «Гарант». Распространительницу контрафакта отыскали в Духовницком районе: в местном магазине продавали семь системных блоков, на дисках которых была инсталлирована Windows XP. «Майкрософту» причинен ущерб в размере 41,9 тысячи рублей. В отношении хозяйки магазинка возбудили уголовное дело.

В регионе появился и новый вид нарушений - владельцы производственных цехов не соблюдают патентные права на технические изобретения. В местную прокуратуру пожаловались три иногородних изобретателя: по их утверждению, саратовские предприниматели незаконно используют в своем оборудовании придуманные ими детали. О подробностях этого дела прокуратура не сообщает до окончания проверки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera