Ученые и общественные деятели просят Дмитрия Медведева создать телеканал «Просвещение»

Политика

Группа видных ученых и общественных деятелей России обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о создании нового научно-популярного телеканала. «Создание полноценного федерального телеканала «Просвещение» должно возродить...

Группа видных ученых и общественных деятелей России обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о создании нового научно-популярного телеканала. «Создание полноценного федерального телеканала «Просвещение» должно возродить интерес россиян к науке», - говорится в письме Дмитрию Медведеву, опубликованном сегодня в «Российской газете».

По их мнению, такой канал, обращенный в первую очередь к молодежи, позволит формировать в сознании подрастающего поколения ту систему интеллектуальных ценностей, которые обеспечат приход молодых кадров в приоритетные области науки.
Среди авторов письма известные ученые, общественные деятели, литераторы: Жорес Алферов, Ирина Антонова, Евгений Велихов, Виталий Гинзбург, Даниил Гранин, Олег Дерипаска, Евгений Евтушенко, Сергей Капица, Юрий Осипов, Михаил Пиотровский, Виктор Садовничий.

Авторы письма обратили внимание на то, что «сегодня некогда любимые молодежью журналы, которые лежали на всех газетных прилавках, вымерли, будто на них обрушился ледниковый период».

«Научно-популярные киностудии закрыты либо перепрофилировались в сдаваемые в аренду склады, на которых зарабатывают полулегальные структуры. Уже почти нет специализированных «научных» кинотеатров и академических книжных магазинов, научно-просветительских и образовательных ТВ-программ», - отмечено в письме.

По мнению его авторов, «главной причиной этого является то, что само общество дезориентировано теми ценностями, которые упорно внедряются в его сознание средствами массовой информации».

«Экономический и промышленный потенциал страны зависит от способности общества, главным образом молодежи, творчески мыслить, быть научно и технически образованной, уметь ставить цели и добиваться их достижения. То есть судьба современного государства неразрывно связана с судьбой науки. В свою очередь найти путь в науку без ее популяризации невозможно, а без любви к науке не может быть ни полноценного образования, ни ценных открытий», - говорится в письме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera