Уполномоченный по правам человека признал незаконным отказ мэрии в проведении «Марша несогласных» в Москве 6 мая

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин признал незаконным отказ в согласовании Правительством Москвы «Марша несогласных» 6 мая. Это следует из ответа Лукина на жалобу исполнительного директора движения «За права...

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Анастасия Дергачева - «Новая»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин признал незаконным отказ в согласовании Правительством Москвы «Марша несогласных» 6 мая. Это следует из ответа Лукина на жалобу исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева и коалиции «Другая Россия».

Владимир Лукин признает, что организаторы Марша действовали полностью в рамках закона, уведомив мэрию за 15 дней до проведения мероприятия. Однако ответ Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы за подписью первого заместителя начальника Управления Василия Олейника был направлен с опозданием. Причем, отмечает Лукин, согласно ответу, городские власти, предложив избрать другое место проведения мероприятия, не предложили альтернативного маршрута шествия, что, по мнению уполномоченного, «может быть расценено как уклонение от согласования мирного собрания и шествия».

В связи с этим Лукин посоветовал организатором «Марша несогласных» рассмотреть этот вопрос в судебном порядке. Со своей стороны он пообещал «внимательно следить за ходом судебного процесса, оставляя за собой право высказывать свою точку зрения относительно принятых судебных решений».

В свою очередь в «Другой России» говорят, что ответ уполномоченного по правам человека, не явился для них большой неожиданностью. «Ответ – это замечательно. Хорошо, что наша позиция вызывает поддержку у уполномоченного по правам человека. Надеюсь, ситуацию удастся сдвинуть с места, - сказал «Новой» исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. - Но важно, что намерен делать сейчас сам Владимир Лукин. Нужны и какие-то действия. Насколько мне известно, уполномоченный намерен провести специальные слушания по этому вопросу. Со своей стороны, мы подготовим всю требующуюся от нас информацию – как проходила подготовка к мероприятию, процесс несогласования марша, задержания… Прежде всего, важно заставить российское правительство согласовывать демонстрации не в том месте, где им хочется, а в том, куда подают заявители. И если возникают технические трудности, то обсуждать это с организаторами цивилизованно, вести диалог, а не создавать надуманные поводы для отказа. В Петербурге нам удается проводить демонстрации. И мы не видим никаких причин, по которым этого нельзя делать в Москве», - сказал Билунов.

Он добавил, что «Другая Россия» еще 30 апреля направила в Тверской суд жалобу на отказ мэрии согласовывать проведение «Марша несогласных». Сейчас коалиция ждет, когда суд назначит первые слушания по этому делу. 

К сегодняшнему дню все задержанные на Марше отпущены на свободу. Над некоторыми суды еще не состоялись, поэтому их отпустили под подписку. Не выпущен на свободу только координатор движения «Оборона» Олег Козловский. По решению Басманного суда Москвы 7 мая он получил 13 суток административного ареста по статье 19.3 («Неповиновение законным требованиям сотрудникам милиции»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera