Саратовская область. Осужден вандал, устроивший погром на кладбище

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Аткарске вынесен приговор 18-летнему безработному, который разрушил более 20 надгробных памятников на городском кладбище. Юноша заявил следователям, что хотел таким способом развлечься. Житель райцентра Александр Танаев нигде не учился и...

В Аткарске вынесен приговор 18-летнему безработному, который разрушил более 20 надгробных памятников на городском кладбище. Юноша заявил следователям, что хотел таким способом развлечься.

Житель райцентра Александр Танаев нигде не учился и не работал, ожидая призыва в армию. Однажды утром молодой человек с малолетним другом (следователи не называют имя ребенка, так как он не привлечен к уголовной ответственности) катался на велосипеде по кладбищу. По непонятной причине приятели решили разгромить надгробия. «Ломать железные памятники оказалось трудно, а деревянные кресты - не интересно, хулиганы выбирали преимущественно дорогие сооружения из мрамора и гранита», - рассказывает заместитель районного прокурора Алексей Тагамлицкий. Как пояснил правоохранителям эксперт из ритуальной службы, подобные памятники не обладают антивандальными свойствами - «их очень легко раскачать и повалить, так как вертикальная плита служит сама себе рычагом, от удара каменный материал раскалывается на кусочки». Горожане, пришедшие на кладбище, пытались остановить вандалов, но те не реагировали, пока жители соседних домов не вызвали милицию.

Танаева задержали на дороге к городу. В качестве трофея он забрал с могил траурные ленты. В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по статье 244 УК «Надругательство над местами захоронения». Как выяснило следствие, юноша был трезв, психически вменяем, не состоял в сатанистских обществах и ранее не имел неприятностей с законом. Всего он разрушил 23 памятника. Как отмечают в прокуратуре, «потерпевшие были очень агрессивно настроены к обвиняемому» и заявили гражданские иски на 260 тысяч рублей.

Мировой суд приговорил вандала к одиннадцати месяцам исправительных работ и возмещению причиненного ущерба. Преступник признал вину, но платить отказался, обжаловал решение в городском и областном судах. Кассационные инстанции оставили приговор в силе. По решению районных властей молодому человеку предстоит работать дворником в каком-либо муниципальном предприятии. Предположительно, ему найдут место в городском зоопарке.

Напомним, что это не первый случай подросткового вандализма на кладбищах области. Ранее подобные погромы произошли в Энгельсском и Саратовском районах. Как выяснилось, в селе Рыбушка десятки могил разорили ученики младших классов - дети таким способом «отомстили» за то, что их заставили убираться на погосте во время субботника.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera