Эстонская языковая инспекция недовольна врачами из Латвии

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Предупреждение вынесено латвийским медикам работающим в Валга. Дело в том, что по законодательству Эстонии, врачи обязаны сдать экзамены на владение государственным языком на высшую категорию (kõrgtase), а медсестры на среднюю...

Предупреждение вынесено латвийским медикам работающим в Валга. Дело в том, что по законодательству Эстонии, врачи обязаны сдать экзамены на владение государственным языком на высшую категорию (kõrgtase), а медсестры на среднюю категорию.

После консультаций инспекторы двух стран, пишет сегодня Latvijas Avīze, пришли к выводу, что в приграничной зоне следовало бы ввести более эластичный режим языкового законодательства. Правда, для подобных мер необходима поддержка властей, которую еще предстоит обеспечить. Латвийская Валка и эстонский город Валга находясь по разные стороны границы, являются, по своей сути, городами-близнецами.

Языковая инспекция в Эстонии, пользующаяся особой «любовью» местных русских, известна своими, в том числе, довольно эксцентричными выходками. Не далее как в начале мая генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск направил запрос в Таллиннский транспортный департамент. Служителя закона заинтересовала правомерность использования англоязычного буквосочетания «BUS» при разметке полос для движения общественного транспорта.

Вице-мэр Таллинна Яанус Мутли, в свою очередь, заявил, что новое обозначение дорожных полос для общественного транспорта буквосочетанием «BUS» утверждено Эстонским центром стандартов, стандарт также соответствует конвенции ООН о дорожном движении, знаках и сигналах дорожного движения. «Напоминаю также тем, кто не согласен принимать новое обозначение, что все полосы движения снабжены соответствующими дорожными знаками», – сказал Мутли, добавив, что не понимает, чем вызван переполох вокруг нового обозначения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera