Правозащитная организация Human Rights Watch призывает российские власти прекратить преследование директора центра им. Сахарова

Политика

Глава отделения правозащитной организации Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Холли Картнер заявила в среду, что российские власти должны прекратить преследование директора музея и центра имени Сахарова Юрия Самодурова, передает...

Глава отделения правозащитной организации Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Холли Картнер заявила в среду, что российские власти должны прекратить преследование директора музея и центра имени Сахарова Юрия Самодурова, передает Newsru.com. «Российские власти использовали антиэкстремистское законодательство, чтобы заставить замолчать политиков. Теперь они используют его, чтобы подавить голос людей искусства и начать преследование известного правозащитника», - сказала Картнер.

«В последние годы международное сообщество наблюдает постепенное удушение российского гражданского общества, - заявила правозащитница. - Сейчас все страны должны громко и четко заявить, что абсолютно недопустимо продолжать игнорировать очевидные притеснения и преследования инакомыслящих. Кто будет следующим?».

Накануне директору музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ в разжигании межнациональной розни. Поводом для уголовного преследования директора музея стала выставка «Запретное искусство-2006», прошедшая в общественном центре в марте прошлого года.

После предъявления обвинения с Самодурова взяли подписку о невыезде. Директор музея заявил, что считает обвинения непонятными, неконкретными и необоснованными. В связи с этим он отказался от дачи следствию показаний в качестве обвиняемого, воспользовавшись нормами Конституции РФ.

В Московском Патриархате в свою очередь уже поддержали последние действия следственных органов.

На организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым выставке «Запретное искусство-2006», как сообщали в музее, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году. Среди экспонатов были изображения прихожан христианской церкви, поклоняющихся Микки-Маусу вместо Иисуса Христа.

Как отмечает газета The New York Times, выставка «Запрещенное искусство-2006» была задумана как протест против цензуры в сфере искусства, которой, по словам Самодурова и прочих, музеи и выставочные залы подвергались с 2000 года, когда Владимир Путин, недавно назначенный премьер-министром России, стал президентом.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera