Басманный суд столицы отказал генералу Бульбову в возбуждении уголовного дела против следователей

Политика

Басманный суд Москвы во вторник отказал задержанному в октябре 2007 года генералу ФСКН Александру Бульбову в возбуждении уголовного дела против членов оперативно-следственной бригады, расследующих его дело.Как пишет «Коммерсант», 5 декабря...

Басманный суд Москвы во вторник отказал задержанному в октябре 2007 года генералу ФСКН Александру Бульбову в возбуждении уголовного дела против членов оперативно-следственной бригады, расследующих его дело.

Как пишет «Коммерсант», 5 декабря 2007 года Бульбов написал на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки заявление, в котором просил привлечь к уголовной ответственности следователя Альберта Богдановича и ряд сотрудников управления собственной безопасности ФСБ России. По мнению генерала, сотрудники УСБ ФСБ РФ намеренно фальсифицировали доказательства по делу.

Главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета прокуратуры (СКП) РФ направило Бульбову постановление об отказе, подписанное первым заместителем руководителя ГСУ Андреем Новиковым, еще в феврале 2008 года. Однако адвокаты генерала посчитали постановление незаконным и подали жалобу в Басманный суд Москвы.

Как отмечает издание, адвокат Бульбова Сергей Севрук посчитал, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконно, поскольку оно было неправильно оформлено по сути и вынесено не тем должностным лицом. Однако судья Ольга Дубровина, рассматривавшая жалобу генерала, посчитала, что следователи и прокуроры вправе сами определять, в какой форме давать ответ на заявления и жалобы обвиняемых.

Начальник департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Бульбов вместе с несколькими своими сотрудниками был задержан 2 октября 2007 года, напоминает Lenta.ru. Ему были предъявлены обвинения по шести статьям УК, в том числе в разглашении государственной тайны, получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Все арестованные сотрудники Госнаркоконтроля своей вины не признают и заявляют, что стали жертвами межведомственного конфликта между ФСКН и ФСБ. Бульбов, в частности, связывает свое уголовное преследование с участием в расследовании дел о контрабанде мебели через магазины «Три кита» и о контрабанде китайских товаров, поступавших в воинскую часть ФСБ.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera