Саратовская область. Предложено ввести штрафы за купание в нетрезвом виде

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

С такой инициативой выступила региональная прокуратура. Надзорное ведомство просит внести поправки в местный закон об административных правонарушениях, согласно которым вводится наказание за купание в пьяном виде, заплыв за буйки, прыжки в...

С такой инициативой выступила региональная прокуратура. Надзорное ведомство просит внести поправки в местный закон об административных правонарушениях, согласно которым вводится наказание за купание в пьяном виде, заплыв за буйки, прыжки в воду с лодок и неприспособленных сооружений и т.д. Предполагается, что оценивать трезвость отдыхающих будет милиционер с трубочкой.

Нарушать «правила безопасности поведения на воде» в Саратове уже запрещено. Год назад подобную статью в закон вписали именно по инициативе прокуратуры, озаботившейся 50-процентным ростом числа утонувших. Однако, как пояснил старший помощник областного прокурора Олег Петров, ограничения оказались нечетко сформулированы. Например, зимой запрещалось передвигаться по льду «большими группами» или сверлить «много лунок в пограничном пространстве». Летом гражданам разрешалось купаться только в «специально оборудованных местах» - норма получилась невыполнимой, так как большинство «официальных» пляжей принадлежат турбазам и пансионатам, отдыхающих без путевки туда не пускают. В областном центре имеется только один общедоступный пляж с соответствующим разрешением, в Турковском, Ртищевском, Екатериновском, Ершовском районах вообще нет подготовленных для купания мест. Милиция предупреждала, что для отлова «диких» купальщиков придется «поднимать весь гарнизон города и на лето оцеплять побережье». Как показала практика, оштрафовать так никого и не удалось.

Теперь прокуратура просит конкретизировать формулировки. Разнообразные нарушения классифицировали по пунктам. Например, для владельцев соляриев под открытым небом (где можно только загорать, но люди еще и купаются) введут штраф за несоблюдение требований к обустройству пляжей - 1-2,5 тысячи рублей с должностных лиц и 3-5 тысяч рублей с юридических. Хозяевам лодок и катеров запретят подходить к городской набережной, пляжам и кататься по рекам-заказникам. Граждан, которые во время культурного отдыха повредят ограждения, информационные щиты, стенды со спасательными кругами или «иное оборудование, обеспечивающее безопасность», накажут на 100-500 рублей.

Особенно подробно надзорное ведомство рассмотрело процесс купания: отдельный пункт посвящен плаванию под запрещающим знаком, заплыву за буйки, нырянию «с неприспособленных сооружений, моторных и парусных судов». По словам Олега Петрова, с резиновых лодок прыгать в воду можно, только если судовладелец готов доказать, что юридически его лодка приравнивается к надувному матрасу. Новые поправки запрещают также купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Проверять адекватность отдыхающих поручат сотрудникам милиции. Предполагается, что подозрительных граждан с пляжа будут возить на экспертизу в психиатрическую клинику либо заставят дуть в трубочку. Пьяных оштрафуют на 100-500 рублей.  

Законопроект рассмотрела рабочая группа областной думы. «Если хоть одна жизнь будет сохранена благодаря этому закону, его надо обязательно принимать», - отметил депутат-«единоросс» Александр Ландо. Документ решено вынести на заседание парламента сразу в двух чтениях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera