Саратовская область. В селе Сосновка нашли несанкционированное захоронение ядохимикатов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Бесхозные пестициды обнаружили у села Сосновка Саратовского района. Вещества фундазол и гранозан лежали в заброшенном зерноскладе. Ядами отравились коровы из личного подсобного хозяйства, пасшиеся неподалеку. В одном из местных ЛПХ...

Бесхозные пестициды обнаружили у села Сосновка Саратовского района. Вещества фундазол и гранозан лежали в заброшенном зерноскладе. Ядами отравились коровы из личного подсобного хозяйства, пасшиеся неподалеку.

В одном из местных ЛПХ неожиданно умерли две из шести коров. Химико-токсикологическое исследование показало, что в селезенке и почках погибших животных содержатся соединения цинка. Как оказалось, коровы паслись возле заброшенного зерносклада. Внутри нашли порванные мешки с этикетками «фундазол» и «гранозан», всего более 100 килограммов. У здания разрушились крыша и стены. Весной талые воды вынесли яд наружу. По оценкам экспертов, опасные вещества хранились в таких условиях около десяти лет. Происходили ли подобные утечки раньше, неизвестно.

Муниципальные власти решили проблему оперативно. Отраву сгребли трактором и утрамбовали в землю - в 300 метрах от жилых домов.

Лабораторный анализ показал, что в почве на месте захоронения превышены предельно допустимые нормы содержания метафоса и симазина. По мнению экспертов, это создавало угрозу для здоровья жителей и могло стать причиной несчастных случаев. Возбуждено уголовное дело по статье 254 УК «Порча земли вредными продуктами хозяйственной деятельности» (предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или исправительных работ на срок до двух лет). Как пояснила помощник районного прокурора Ирина Крупинова, пока неизвестно, кто будет отвечать за нарушение. Нужно установить, кто непосредственно закапывал пестициды в землю, и правильно ли рабочие поняли распоряжение начальства. Также неизвестно, к кому могут адресовать претензии хозяева погибшего скота (каждая корова стоит около 20 тысяч рублей). Владельца пестицидов найти не удалось: совхоз и частная агрофирма, работавшие в Сосновке, давно обанкротились.

Ядохимикаты перезахоронили, но опять временно - сбросили в заброшенный железобетонный колодец с крышкой. Денег на полноценную утилизацию у муниципалитета нет.

Как пояснили в природоохранной прокуратуре, за бесхозными ядами ведомство практически не следит. «Плановый мониторинг» проводят раз в два года. В нынешнем году жалоб от жителей не зарегистрировано. В 2007-м прокуратура единственный раз пыталась заставить муниципальные власти позаботиться об отраве - в Энгельсском районе обнаружился ничейный склад. Суд отказал в иске, так как химикаты, «локализованные в помещении, не могут вызвать значимую чрезвычайную ситуацию». По словам природоохранных прокуроров, «на этом судебную практику прекратили».

По подсчетам управления Россельхознадзора, на сегодня в регионе осталось около 110 тонн просроченных и запрещенных пестицидов (с учетом загрязненной земли, упаковки и т.д. - 364 тонны). В советские годы Саратовская область была лидером в сфере искусственного повышения плодородия почв. Химикаты распределяло ПО «Сельхозхимия», входившее в структуру министерства сельского хозяйства. Существовало около двух десятков межрайонных складов, откуда яды развозили по колхозам. В 1987 году минздрав и госхимкомиссия СССР запретили большой перечень препаратов. В Саратовской области таких обнаружилось 2,5 тысячи тонн. Переработали и захоронили только две трети. Остальное на бумаге списали. Владелец - ПО «Сельхозхимия» - приватизировалось. Межрайонные склады, ставшие самостоятельными предприятиями, разорились. Ядовитое имущество осталось ничейным.

По данным на начало 2000-х, в области было брошено около 700 тонн непригодных пестицидов. В том числе, в Аткарске  хранился дихлорпропен - вещество первого класса опасности, в полутора километрах от Красного Кута - содержащий ртуть препарат этилмеркурхлорид, и т.д. Отмечались случаи пожаров и краж. Деньги на утилизацию нашли после того, как весной 2003 года паводок чуть не смыл в реку Медведица 243 тонны ядов.

За три года область избавилась от 590 тонн - их вывезли на специализированный полигон «Красный Бор» в Ленинградской области. Работу финансирует региональный бюджет. На нынешний год выделено 16,3 миллиона рублей. Нужно как минимум еще 8 миллионов. Конкурс среди подрядчиков еще не проводился. Как сообщили в Россельхознадзоре, осталось пятнадцать заброшенных складов, постоянно находят новые. Там, где раньше лежали яды, нужно проводить масштабную очистку - например, на месте аткарских хранилищ находится 124 тонны зараженного грунта. Кроме того, в регионе есть четыре могильника пестицидов - в Красноармейском, Романовском, Советском, Дергачевском районах. Туда сброшены 1,5 тысячи тонн. Захоронения не соответствуют современным требованиям, но, по крайне мере, находятся под землей, поэтому борьбу с ними решено отложить на будущее. Действие целевой программы по утилизации заканчивается в нынешнем году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera