Высший суд справедливости Израиля: материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Леонида Невзлина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) на этой неделе отказался лишить бывшего крупнейшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина гражданства этой страны. Лишения Невзлина израильского гражданства, а также последующей экстрадиции бизнесмена...

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) на этой неделе отказался лишить бывшего крупнейшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина гражданства этой страны. Лишения Невзлина израильского гражданства, а также последующей экстрадиции бизнесмена в Россию добивались израильский юрист Юлий Нудельман и местный пенсионер Элиэзер Шимони. Теперь истцы должны будут выплатить Невзлину по 15 тысяч шекелей судебных расходов каждый.

«Решение Высшего суда справедливости на 100% в пользу Леонида Борисовича, - сказал «Новой» пресс-секретарь Леонида Невзлина Эрик Вольф. - В отличие от своих российских коллег, основывающихся на указаниях из Кремля, израильские судьи основывались только на одном – на доказательной базе. И прокуратура Израиля, и МВД, и адвокаты самого Леонида Невзлина представили исчерпывающее количество доказательств того, что нет никаких оснований как для экстрадиции Невзлина в Россию, так и для лишения его гражданства».

В своем решении судьи БАГАЦ отметили, что «материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был».

В день, когда стало известно, что израильский суд вынес решение не в пользу Москвы, Юлий Нудельман сообщил журналистам, что ставить точку в этом деле еще рано – заявление правозащитника о лишении бизнесмена гражданства продолжает рассматривать прокуратура и полиция Израиля.

«Фантазии господина Нудельмана, как и сам его иск - высосаны из пальца российской прокуратуры, - говорит Эрик Вольф. - Посудите сами: прокуратура Израиля в суде защищает позицию ответчика и говорит, что нет основания для лишения его гражданства и экстрадиции. Почему та же прокуратура по заявлению Нудельмана будет начинать расследование?».

Напомним, правозащитник Нудельман выразил готовность помогать российской прокуратуре в 2006 году. Он, в частности, недоумевал, почему Невзлин на момент получения гражданства (сентябрь 2003 года) уже был фигурантом уголовного дела в России, но скрыл этот факт от властей. Кроме того, в качестве аргумента Нудельман заявлял, что процедура получения гражданства заняла у бизнесмена «месяц и три дня», тогда как на это требуется не менее года. При этом, по имеющимся у правозащитника данным, чтобы получить гражданство Невзлин якобы заплатил 1,5 миллиона долларов на общественные нужды музею диаспоры, и обещал заплатить «еще 20 миллионов».

Стоит отметить, что израильское правосудие уже дважды отказывало в экстрадиции Леонида Невзлина. Происходит это на фоне скандального заочного судебного процесса в Мосгорсуде: свидетели обвинения или не являются на заседания, или отказываются от первоначальных показаний, данных против бизнесмена. Довершает картину то, что некоторые из свидетелей заявляют о давлении со стороны прокуратуры. В конце апреля процесс по делу неожиданно был приостановлен. Судья объявил перерыв до 27 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera