Брюссель. Михаил Касьянов выступит сегодня перед Европарламентом с докладом о послевыборной России

Политика

«Новая газета»редакция

В распоряжении интернет-издания «Избранное.ру» оказались тезисы к докладу Михаила Касьянова, с которым он выступает сегодня на международной конференции в Брюсселе. Издание поделилось этими материалами с «Новой». В последнее время было...

Анастасия Дергачева - «Новая»

В распоряжении интернет-издания «Избранное.ру» оказались тезисы к докладу Михаила Касьянова, с которым он выступает сегодня на международной конференции в Брюсселе. Издание поделилось этими материалами с «Новой».

В последнее время было много попыток подвести итоги правления В.Путина. Можно анализировать разные аспекты этого периода, но один факт остается несомненным: за последние 5 лет российские власти целенаправленно свернули государство с пути развития, который ассоциируется с ключевыми ценностями современного цивилизованного общества – правами и свободами человека, демократией и главенством закона. Уничтожены практически все институтов демократического государства – в стране нет разделения властей, нет независимой судебной системы, нет свободных СМИ, нет права на создание общественных организаций, нет свободных и честных выборов как единственного способа для граждан законным образом сменить власть.

К сожалению, декабрьские выборы в Думу и президентские выборы в марте, в ходе которых вся мировая общественность стала свидетелем манипуляций и фальсификаций, очень ярко подтвердили это. В результате у нас теперь нелегитимный парламент и нелегитимный президент, что плохо для любой страны, а тем более для России, которая сейчас оказалась перед огромным количеством острых проблем. Эти многочисленные проблемы не случайны – они являются естественным результатом политического курса, избранного российскими властями. Если этот курс будет продолжен, мы придем к полному политическому, социальному и экономическому кризису. Нелегитимные режимы не обладают необходимой силой для мобилизации общества на борьбу с негативными последствиями, и не секрет, что экономические условия – дешевые деньги, дешевые ресурсы, растущая рабочая сила, дорогой экспорт – никогда уже не будут такими же благоприятными, как во время второго срока президентства Владимира Путина.

Существует ли вероятность того, что новый российский президент изменит сложившийся порядок вещей и повернет вспять курс, который привел Россию к ее нынешнему положению на международной арене, которое я бы охарактеризовал как самоизоляцию?
Такое может произойти, но потребует кардинального изменения отношения к ценностям, записанным в российской конституции. Эти ценности не отличаются от тех, что записаны в конституции любой другой европейской страны, однако любой независимый наблюдатель может сделать вывод, что российские власти не придерживаются их надлежащим образом.
Вместо того, российская пропаганда обычно пытается преуменьшить важность базовых демократических ценностей как таковых. Нам либо говорят, что в современном мире ценности ничего не значат и представляют собой лишь слова, за  которыми удобно прятать истинные намерения. Или же что различия между российскими и западными ценностями действительно малы, но все проблемы проистекают из конфликта интересов. И это не только пропаганда: многие российские лидеры не верят, что в современном мире ценности действительно имеют мотивационную функцию и поэтому не могут быть подменены или скомпрометированы. Вот почему они выглядели искренне удивленными, когда тот или иной западный политик действовал вопреки привычной для них модели, основанной исключительно на личной выгоде.

Ценности не бессмысленны. Многие ошибки российских властей, а в результате и их проблемы во внутренней и внешней политике, на самом деле являются результатом пересмотра ценностей. Возьмем реформы. К сожалению, это факт, что за пять лет с 2003 года ни одна реформа в России не была осуществлена. Более того, все реформы, начатые ранее, были либо приостановлены, либо даже повернуты вспять. Несмотря на весьма благоприятные внешние условия и высокий политический рейтинг российских властей, они предпочли ничего не делать для модернизации экономики и социальной сферы. Причина этого проста: вся внутренняя и внешняя политика была посвящена единственной цели – удержанию власти.

Сейчас мы много слышим о грядущей активизации реформ. Что же станет стимулом к переменам? Кто и ради чего возьмется за преобразование сложившейся системы (а именно в этом и заключается смысл любой реформы!) – новый президент, который подписался подо всем, что было сделано за последние годы, пообещал продолжить нынешний курс и назначил премьер-министром автора этого курса? Нелегитимная и непрофессиональная Дума? Монополии, которые получили дополнительные привилегии и ожидают получить еще большие? Частный бизнес, который сейчас боится любой активности, не согласованной с властями? Холуи-технократы у власти, которые все прекрасно понимают, но боятся покинуть свои посты?

Пересмотр ценностей также имеет внешнеполитическую подоплеку. Не случайно диалог между Россией и ЕС в сфере энергетики активно развивался в первый период президентства Путина, когда интересы между сторонами разнились не меньше нынешнего, но ценности не отличались значительно. Тогда мы вместе с нашими партнерами пытались определить будущие потребности и пути насыщения европейского рынка энергоносителями из России. Поэтому инвестиции в добычу и инфраструктуру планировались в соответствии с данными задачами.

Теперь мы уже слышим от российских политиков, что увеличение добычи нефти и газа – не в интересах России. Несмотря на запредельные цены на энергоносители, продолжающаяся стагнация в сфере добычи газа в этом году впервые сопровождалась стагнацией нефтяного сектора, серьезно пострадавшего от передела собственности. Энергетический диалог сменился на бесконечную бюрократическую возню, и российские обязательства по поставкам газа сейчас удается выполнять только за счет поставок от центрально-азиатских режимов. В результате Европа оказалась в заложниках у малоизвестных людей с их личными интересами. Кроме того, уже не кажется фантастическим сценарий, при котором сама Россия вскоре начнет испытывать дефицит энергоносителей.
Я уверен, что изменение российскими властями политического курса и возврат к основным демократическим ценностям являются необходимой базой любого прогресса в стране, залогом продолжения экономической и социальной реформы и восстановления нормальных отношений с другими демократическими государствами.

Народно-демократический союз выделяет четыре приоритетные задачи, которые руководство страны должно выполнить в первую очередь:

- Обеспечение свободы общественно-политической деятельности (отмена законодательных норм о борьбе с экстремизмом, отмена драконовских поправок в законодательство о некоммерческих организациях, отмена количественных ограничений для осуществления деятельности политических партий, переход к регистрации партий и других общественных объединений в уведомительном порядке, обеспечение в соответствии с Конституцией свободы проведения оппозицией митингов и демонстраций).

- Обеспечение свободы слова и средств массовой информации (снятие запрета на критику действий высшей государственной власти и ее представителей, проведение на телевидении общественно-политических дискуссий в прямом эфире с участием представителей оппозиции, отмена «черных списков»).

- Прекращение произвола правоохранительных органов и обеспечение независимости суда, отмена неправосудных судебных решений, освобождение политзаключенных (в том числе, осужденных по так называемому «делу ЮКОСа»).

- Принятие политического решения о проведении в начале 2009 года досрочных парламентских выборов. Это позволит приступить к восстановлению легитимной власти в России.

Только такие шаги позволят предотвратить нарастание кризисных явлений, приступить к формированию принципиально иной политической и социально-экономической ситуации, основанной на общественной консолидации, взаимном доверии власти и народа, а также обеспечить продолжение полноправного участия России в международных организациях, предусматривающих демократическое государственное устройство своих членов, включая «Большую восьмерку».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera