Машинистов увольняют за обеспечение безопасности перевозок

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Сегодня, 15 мая, в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалось увольнение работников ОАО «РЖД» за соблюдение инструкций, предписанных машинистам и их помощникам. Один из уволенных, Сергей Храмов, управляя...

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Сегодня, 15 мая, в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалось увольнение работников ОАО «РЖД» за соблюдение инструкций, предписанных машинистам и их помощникам.

Один из уволенных, Сергей Храмов, управляя электропоездом, обнаружил неисправность контрольных дверей. Машинист поступил по инструкции и стал проверять на каждой станции все двери электропоезда в результате чего опоздал на 35 минут, за что и был уволен. Запись в трудовой книжке гласит: «Уволен за неоднократные неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей согласно пункту 5 статьи 81 ТК РФ».

Машинисты утверждают, что такие случаи на железной дороге очень часты. Вместо того, чтобы устранять неисправности и благодарить машинистов за бдительность и заботу о пассажирах, ОАО «РЖД» увольняет работников.

По словам железнодорожников, ситуация на железной дороге весьма плачевна. Поломанные двери, разбитые стекла, перекошенные платформы – это еще полбеды. Дорога с работы и на работу для пассажиров становится тестом на выживание. Духота в вагонах, давка, которая иногда выливается в несчастные случаи – все это присутствует во всех направлениях движения электропоездов. Но все заботы ОАО «РЖД» о безопасности людей заканчиваются обращениями и призывами к бдительности пассажиров.

Уволенные железнодорожники уверены, что основной причиной их увольнения является их активная деятельность в Российском профсоюзе локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ).

Евгений Куликов, представитель РПЛБЖ заявил, что в большинстве несчастных случаях, происходящих на железной дороге, виноваты чиновники, а не машинисты: «Руководству просто надо заработать больше денег, а безопасность – это уже второстепенное дело». Также он отметил, что профсоюзом принято решение о возобновлении забастовки, в которой примут участие до 10 регионов России. Окончательное решение о проведении акции будет принято 26 мая. Кроме железнодорожников в забастовке должны принять участие и дальнобойщики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera