Кассетные боеприпасы: МККК призывает государства заключить в Дублине важный международный договор

Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

Согласно сделанному сегодня заявлению Международного Комитета Красного Креста (МККК), государства, готовящиеся к участию в переговорах по новому договору, запрещающему кассетные боеприпасы, которые наносят непоправимый ущерб мирным...

Согласно сделанному сегодня заявлению Международного Комитета Красного Креста (МККК), государства, готовящиеся к участию в переговорах по новому договору, запрещающему кассетные боеприпасы, которые наносят непоправимый ущерб мирным жителям, должны действовать очень решительно, чтобы справиться с последствиями использования этого оружия.

Представители более ста государств встретятся на дипломатической конференции, проходящей в Дублине с 19 по 30 мая, которая станет важнейшим событием в рамках начатого в феврале 2007 года дипломатического процесса, приобретающего все большую значимость.

«Кассетные боеприпасы относятся к той категории оружия, смертоносное действие которого не имеет временных ограничений, - заявил президент МККК Якоб Келленбергер. - В ходе своей деятельности по оказанию помощи людям, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, МККК часто становится свидетелем ужасных последствий использования этого оружия. Государства должны заключить договор, запрещающий использование неточных и ненадежных кассетных боеприпасов и обязывающий его участников уничтожить имеющиеся запасы этого оружия и оказать помощь жертвам».

Некоторые кассетные боеприпасы могут разбрасывать до 650 взрывоопасных снарядов по территории, площадь которой превышает 30 тысяч квадратных метров. Эти снаряды являются в высшей степени неточными и часто не взрываются при ударе о землю.

Более чем в 20 странах использование кассетных боеприпасов привело к тому, что значительные по площади районы стали так же опасны, как и минные поля. Смертоносное действие неразорвавшихся боеприпасов может продолжаться многие годы. Лаос, который в наибольшей степени пострадал от использования кассетных боеприпасов, все еще борется с последствиями этого оружия. На территории страны до сих пор находится почти 270 миллионов неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после боевых действий в шестидесятых и семидесятых годах.

В отсутствие срочных согласованных действий со стороны международного сообщества, количество пострадавших от этого оружия может оказаться гораздо больше, чем число жертв противопехотных мин, которые сегодня запрещены 156 государствами. Миллиарды кассетных боеприпасов хранятся в настоящее время во многих государствах. Многие модели устарели, являются неточными и ненадежными. Однако в отличие от противопехотных мин, которыми обладали почти все армии мира, кассетные боеприпасы находятся сегодня на вооружении всего около 75 государств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera