Миноритарии нефтяных компаний начинают борьбу против непрозрачного трейдера Gunvor, который принадлежит питерскому другу Владимира Путина

Политика

В Москве в Доме журналистов проходит пресс-конференция на тему «Акционеры нефтяных компаний против трейдера Gunvor». Организатор акции – Алексей Навальный, сопредседатель движения «Народ». Среди участников пресс-конференции адвокаты...

В Москве в Доме журналистов проходит пресс-конференция на тему «Акционеры нефтяных компаний против трейдера Gunvor». Организатор акции – Алексей Навальный, сопредседатель движения «Народ». Среди участников пресс-конференции адвокаты Александр Глушенков и Вадим Прохоров.

Алексей Навальный рассказал о том, что он и его единомышленники намерены выяснить, почему именно Gunvor торгует нефтью крупнейших российских госкомпаний и кто его бенефициарные владельцы.  Инициаторы пресс-конференции готовы к судебным процессам против тех компаний, которые скрывают от акционеров информацию о своем сотрудничестве с Gunvor. Речь, прежде всего, о компаниях «Роснефть», «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», к руководству которых миноритарии безрезультатно обращались с просьбой дать разъяснения по поводу Gunvor.

Отметим, что речь идет о крупной компании, торгующей российской нефтью, в числе совладельцев которой - близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. Имя этого человека, как и деятельность его компании, окутана тайнами. Западные журналисты не раз пытались получить его интервью и найти всех бенефициаров Gunvor.

В начале мая Навальный поднял вопрос о Gunvor на акционерном собрании «Сургутнефтегаза». Он и другие миноритарии заявили о своем недовольстве деятельностью компании. В числе претензий, которые были обнародованы на собрании, непонятные для акционеров взаимоотношения с нефтяными трейдерами, и прежде всего, с компанией  Gunvor.

5 июня должно состояться акционерное собрание «Роснефти», на котором Алексей Навальный как миноритарий компаний опять намерен вновь поднять вопрос о Gunvor.

Избранное.ру для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera