Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор экс-мэру Тольятти

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня в Верховном суде России состоялось кассационное рассмотрение дела бывшего мэра Тольятти 58-летнего Николая Уткина. Верховный суд страны постановил оставить обвинительный приговор экс-мэру Тольятти без изменения. Приговор вступил в...

Сегодня в Верховном суде России состоялось кассационное рассмотрение дела бывшего мэра Тольятти 58-летнего Николая Уткина. Верховный суд страны постановил оставить обвинительный приговор экс-мэру Тольятти без изменения. Приговор вступил в законную силу. Адвокаты экс-мэра заявили, что будут обжаловать его в надзорном порядке.

Напомним, 12 февраля 2008 года Самарский областной суд признал Николая Уткина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

Адвокаты бывшего мэра просили Верховный суд отменить приговор самарского судьи Евгения Калюжного как незаконный и необоснованный и прекратить уголовное дело в отношении бывшего мэра. Они уверены, что вина Николая Уткина не доказана ни по одному эпизоду. Сам экс-мэр Тольятти ни на следствии, ни в суде вину не признал. В своем последнем слове 1 февраля он назвал обвинение во взятке совершенно немыслимым.

Вынесенный Самарским областным судом приговор Николай Уткин назвал смертным. Перенесший две операции на сердце Николай Уткин в марте был переведен из следственного изолятора в специализированное лечебно-профилактическое учреждение  9, где находился пять недель. После обследования бывшего мэра Тольятти врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) присвоила Николаю Уткину вторую группу инвалидности по общему заболеванию.

Напомним, Самарский областной суд 12 февраля 2008 года приговорил мэра Тольятти Николая Уткина к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

В настоящее время в отношении бывшего мэра Тольятти расследуется еще одно уголовное дело. Это так называемое «земельное дело» было возбуждено еще осенью 2004 года. Прокуратура утверждает, что начальник управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых, ее бывший заместитель Николай Чижов  и Николай Уткин незаконно передали более трех гектаров сельскохозяйственных угодий ЗАО «Россия» под застройку и нанесли ущерб в размере более 151 миллионов рублей. Сейчас на этих землях расположены все новые жилые кварталы Автозаводского района Тольятти и третья очередь промзоны АвтоВАЗа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera