Президент Белоруссии пригрозил Евросоюзу энергетическими санкциями, если тот по требованию США ужесточит санкции в отношении страны

Политика

Как пишет в четверг «Коммерсант», об этом Александр Лукашенко заявил накануне в интервью Reuters.«США добиваются, чтобы Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую...

Как пишет в четверг «Коммерсант», об этом Александр Лукашенко заявил накануне в интервью Reuters.

«США добиваются, чтобы Евросоюз ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию. Если вам это надо — присоединяйтесь (к санкциям), но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30 процентов газа», - заявил Лукашенко.

Ранее в ходе многочисленных ссор с Европой белорусский президент никогда не прибегал к энергетическому шантажу, отмечает издание. Кроме того, Лукашенко первым из лидеров постсоветских стран решил использовать транзитное положение своей страны в своих внешнеполитических целях. До сих пор этим инструментом пользовалась только Москва.

Не исключено, что намерение Лукашенко использовать в противостоянии с Западом энергетическое оружие не обрадует российские власти. Косвенным подтверждением этого стало заявление премьера Владимира Путина о том, что России следует реализовать проект нефтепровода БТС-2, по которому российская нефть должна пойти в Европу в обход Белоруссии.

Между тем в том же интервью Reuters Лукашенко заявил о намерении баллотироваться на новый, четвертый в своей карьере президентский срок. «Если ситуация будет такая, как сейчас, и со мной лично, и в стране, то, конечно, я буду баллотироваться на очередной срок. Если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным. Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует, и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее», - заявил Лукашенко, правда, к кому именно была адресована его последняя фраза, президент не уточнил.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera