В «Музейной ночи-2008» примут участие 24 алтайских музея и выставочных зала

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Впервые «Музейная ночь» в Барнауле прошла по приглашению Министерства культуры и коммуникаций и Дирекции музеев Франции два года назад, тогда свои двери открыли для посетителей после захода солнца пятнадцать музеев и выставочных залов...

Впервые «Музейная ночь» в Барнауле прошла по приглашению Министерства культуры и коммуникаций и Дирекции музеев Франции два года назад, тогда свои двери открыли для посетителей после захода солнца пятнадцать музеев и выставочных залов столицы Алтайского края. Среди них были и старейший музей Сибири – Алтайский краеведческий, и традиционный для всякого крупного города художественный музей, и такие неординарные учреждения, как Музей автоугона имени Юрия Деточкина и музей, возивший экскурсантов по городу, - ретро-трамвай «Пятерочка». Год спустя участников «Ночи» было уже девятнадцать, а в этом году к инициативе барнаульских коллег присоединились музейщики других городов и сел Алтая: в «Музейной ночи» примут участие мемориальные музеи Василия Шукшина в Сростках и Германа Титова в Полковниково, городские музеи Камня-на-Оби и Новоалтайска.

В этом году программы всех участников объединены общей темой – «Свет моей семьи». Как и в прежние годы, в эту ночь посетители увидят эксклюзивные экспозиции, примут участие в необычных мастер-классах и представлениях. Краеведческий музей приготовил выставку семейных альбомов и мастер-класс по изготовлению семейных оберегов. Павильон современного искусства «Открытое небо» обещает перформанс, а музей «Город» - рыцарский турнир. Музей филармонии приглашает на великосветский бал, а Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая по традиции доставит своих посетителей от проспекта до усадьбы, где музей расположился, на конных фаэтонах, а там их ждет концерт, в котором зазвучат уникальные инструменты, собранные в музее: фисгармония, клавесин, скифская арфа.

Как и прежде, все музеи можно будет посетить по единому билету, его стоимость для взрослых двести рублей, для школьников – восемьдесят рублей. Дошкольники – а посвященная Году семьи «Музейная ночь» предполагает обширную программу и для них – смогут стать ее участниками бесплатно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera