Туркмения. Общественного деятеля приговорили к 12 годам колонии строго режима

Политика

В туркменском городе Туркменбаши (бывшем Красноводске) завершился суд над общественным деятелем, гражданином России и Туркмении Валерием Палем, сообщает «Хроника Туркменистана». Его приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого...

В туркменском городе Туркменбаши (бывшем Красноводске) завершился суд над общественным деятелем, гражданином России и Туркмении Валерием Палем, сообщает «Хроника Туркменистана». Его приговорили к 12 годам заключения в колонии строгого режима.

Конкретную статью, по которой Палю были предъявлены обвинения, издание не называет. По информации агентства «ПРИМА-News», его обвиняли в «хищениях», якобы совершенных на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши, где он работал долгое время. Сам он не признал себя виновным.

По мнению туркменских правозащитников, Валерий Паль был арестован из-за своей общественной деятельности и контактов с правозащитными организациями. «Хроника Туркменистана» напоминает, что еще в начале 1990-х годов он участвовал в акциях протеста против переименования Красноводска в Туркменбаши.  Город, как напоминает Lenta.ru, был переименован в соответствии с титулом, который носил предыдущий президент республики Сапармурат Ниязов.

Председатель Демократического гражданского союза Туркмении Вячеслав Мамедов отметил, что Валерий Паль также располагал информацией о коррупции на нефтеперерабатывающем заводе в Туркменбаши. Правозащитник предположил, что руководство предприятия решило сфабриковать против него дело, «чтобы убрать его с дороги».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera