Подписан договор о создании Центра киберзащиты НАТО

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Договор был подписан вчера в Брюсселе, физически же Центр будет находиться в столице Эстонии. Аккредитацию военного совета НАТО Центр должен получить в конце этого года. Для маленькой Эстонии Интернет имеет значение, которое трудно...

Договор был подписан вчера в Брюсселе, физически же Центр будет находиться в столице Эстонии. Аккредитацию военного совета НАТО Центр должен получить в конце этого года.

Для маленькой Эстонии Интернет имеет значение, которое трудно переоценить. В стране уже более десятка лет работают вполне надежные интернет-банки. Действует система электронного взаимодействия родителей и школы, так называемая «e-kool» - это электронный дневник, в котором родитель в он-лайне видит оценки ребенка, домашние задания и замечания учителя. Не вызывают недоверия электронные выборы.

Государственный автомобильный регистр на днях объявил о новых сетевых возможностях - незачем более посещать контору авторегистра для того, чтобы, допустим, записаться на экзамены или поменять права. Заполнение налоговой декларации при помощи всемирной паутины - дело в Эстонии давно привычное.

Однако, в апреле прошлого года стало ясно, насколько уязвимо электронное государство. После переноса «Бронзового солдата», по заявлению официальных лиц, эстонские интернет-ресурсы подверглись беспрецедентным хакерским атакам. При помощи известных в определенной среде «ложных запросов». Виртуальная инфраструктура Эстонии испытала едва ли не шок, который вызвал перегрузку на сайтах Президента, Премьер-министра, Парламента и других государственных органов, была затруднена работа банков и сайтов ряда газет. Нанесенный финансовый ущерб был вполне реален.

Официальные лица Эстонии обвиняли в организации атак государственые органы России, но, затем, были вынуждены признать, что прямых доказательств тому нет. Однако именно «апрельская кибервойна 2007» послужила причиной возникновения идеи создания Центра киберзащиты НАТО. Подобный Центр - это немалые инвестиции и эстонские политики сделали все возможное, чтобы данный Центр находился именно в Эстонии.

Вчера в Брюсселе договор о создании Центра киберзащиты подписали представители Эстонии, Литвы, Латвии, Германии, Испании, Италии и Словакии, передает новостная программа Эстонского телевидения «Актуальная камера». По словам министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо, после того, как в конце года центр будет аккредитован военным советом НАТО, к нему могут присоединиться страны, с которыми уже сегодня ведутся переговоры. Это Франция, Швеция, Финляндия, Венгрия, а может быть и Соединенные Штаты Америки, неформальное сотрудничество с которыми ведется уже сегодня.

Основная задача Центра будет заключаться в укреплении возможностей НАТО в области киберзащиты через проекты по обучению и развитию.

Бюджет центра на этот год будет утвержден в конце мая, после первого заседания руководящего комитета. Эстония обеспечит инфраструктуру и административную поддержку. Размеры финансирования со стороны НАТО будут зависеть от количества заявленных проектов. «В ближайшем будущем количество стран увеличится, потому что интерес очень большой. Все страны поняли в последние годы, что кибератаки, не говоря уже о возможной кибервойне, могут быть не только в будущем, но уже сегодня», - говорит министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera