«Возрастающая энтропия» в центре современного искусства «МАРС»

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Вчера, 14 мая состоялось открытие выставки «Возрастающая энтропия» немецкого художника Уве Бремера в центре современного искусства «МАРС». Церемония открытия проходила под патронажем министра иностранных дел и вице-канцлера Германии...

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Вчера, 14 мая состоялось открытие выставки «Возрастающая энтропия» немецкого художника Уве Бремера в центре современного искусства «МАРС». Церемония открытия проходила под патронажем министра иностранных дел и вице-канцлера Германии Франка-Вальтера Штайнмаера.

Уже из названия выставки можно понять, что на ней представлены не совсем обычные работы. Действительно, Уве Бремер изображает не природу и не людей. Его картины - это синтез науки и искусства. В своих сюрреалистических работах он показал гипотезы теоретической физики, космические пространства, квантовую механику и еще целый мир, который только еще предстоит открыть науке. «Все, что нас окружает - это физика. Но о ней почти ничего не известно. Мое творчество - это всего лишь вариант заполнения некоторых пробелов в неизведанном пространстве»,- так автор характеризует смысл своих картин.

Действительно, что мы знаем о мире? Каким мы пытаемся его представить себе? И отвечает ли он хоть отчасти нашему представлению о нем? На эти и многие другие вопросы Уве Бремер пытается ответить с помощью своих работ. Изображая энергию взрыва, работу элементарных частиц, распад атома, автор погружает зрителя в свой научно-сказочный мир, в котором, как выразился Герхард Шредер, «все вращается, крутится и вертится. Падает, стекает и бурлит, брызжет и извергается, трещит и щелкает… Из разрушающего взрыва рождается Новое…».

Большинство картин, представленных на выставке было создано специально для показа в России. Художник верно предположил, какой именно сюрреализм будет интересен русскому зрителю.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera