Мосгорсуд сегодня вынесет приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке

Политика

Мосгорсуд в четверг вынесет приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы, в результате которого погибли 14 человек. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в ходе обсуждения последствий вердикта присяжных...

Мосгорсуд в четверг вынесет приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы, в результате которого погибли 14 человек. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, в ходе обсуждения последствий вердикта присяжных прокурор попросил приговорить четырех обвиняемых к пожизненному заключению, а еще четырех - на срок от двух до 25 лет.

Пожизненное заключение прокурор затребовал для Николая Королева, Олега Костырева, Ильи Тихомирова и Сергея Климука, уточнила Усачева.

В свою очередь, сами подсудимые и их защита просили суд вынести справедливый приговор. Заседание проходило в закрытом режиме, передает РИА Новости.

На скамье подсудимых восемь человек - Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров. Они обвиняются по статьям «терроризм» (205 УК РФ), «организация или участие в преступном сообществе» (210), «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» (222), «незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ» (223).

Как считает следствие, эти люди с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении «Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению «Лилиана», в общежитии ОАО «Московский завод автоматических линий и специальных станков», в газете «Русский Вестник», в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе.

По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» - неформального клуба шовинистического толка, лидером которого, по версии следователей, является 25-летний москвич Николай Королев. Члены группы выступали против незаконной миграции. Она действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

Пятеро из восьми обвиняемых частично признали свою вину.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera