Новосибирск. Суд приостановил работу газеты «Отчизна» за разжигание межнациональной розни

Политика

Новосибирский областной суд приостановил работу местной газеты «Отчизна» за распространение материалов, направленных на разжигание межнациональной розни. Именно она направила иск к учредителю газеты - фонду «Славянский мир» - с требованием...

Новосибирский областной суд приостановил работу местной газеты «Отчизна» за распространение материалов, направленных на разжигание межнациональной розни. Именно она направила иск к учредителю газеты - фонду «Славянский мир» - с требованием прекратить деятельность издания. Его выпуск приостановлен до рассмотрения судом искового заявления по существу. Прокуратура также настаивает на признании недействительными устава газеты и свидетельства о ее регистрации.
Как сказано на официальном сайте областной прокуратуры, в течение года «Отчизна» уже дважды получала предупреждения в связи с нарушением законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает Newsru.com.

Первое предупреждение газете было вынесено в связи с публикацией в 9 номере за 2007 год материалов, в которых работа органов государственной власти была названа «противозаконными и безнравственными политическими репрессиями» и «борьбой против своего народа». По утверждению областной прокуратуры, в статье говорилось, что «русское движение является единственной законной и нравственной силой», а «нынешнее руководство РФ таковой властью не является и потому властвуют незаконно». Кроме того, авторы статьи называли действия должностных лиц судебной системы и правоохранительных органов «антирусскими» и заявляли, что «их неизбежно сметет волна справедливого национального гнева».

Второе предупреждение связано с публикацией в номерах 3-4 этого года статьи «Много евреев…», в которой, по мнению новосибирских следователей, допускались высказывания, возбуждающие национальную рознь и унижающие национальное достоинство.

Прокурор области в своем заявлении указал, что распространенная газетой информация направлена на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, возбуждает межнациональную рознь и унижает национальное достоинство граждан. Это относится к экстремистской деятельности и является основанием для прекращения в судебном порядке работы издания, говорится на сайте.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera