Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Василий Алексанян попали в доклад Европарламента о правах человека в мире

Политика

«Новая газета»редакция

8 мая Европейский парламент утвердил свой доклад «Права человека в мире за 2007 год и политика ЕС по этому вопросу». Существенная часть доклада отведена ситуации с правами человека в Российской Федерации. В докладе отмечается отсутствие...

8 мая Европейский парламент утвердил свой доклад «Права человека в мире за 2007 год и политика ЕС по этому вопросу». Существенная часть доклада отведена ситуации с правами человека в Российской Федерации.

В докладе отмечается отсутствие каких-либо результатов консультаций по правам человека между Евросоюзом и Россией. Доклад призывает Европарламент включиться в процесс консультаций. Также отмечается поддержка усилий Совета Европейского Союза и Европейской Комиссии по организаций следующий раундов консультаций как на территории Евросоюза, так и в России, включению в состав российской делегации не только представителей МИДа России, а также к содействию участия представителей официальной российской делегации во встрече с НПО накануне консультаций.

Как сообщает сайт адвокатов Ходорковского и Лебедева, в докладе выражается глубокое разочарование тем, что Евросоюз ничего не сделал для изменения политического климата в России, особенно относительно таких острых проблем как положение в Чечне и на Северном Кавказе, безнаказанность и независимость судебной системы, отношение к правозащитникам и политическим заключенным, включая Михаила Ходорковского, независимость СМИ и подавление свободы выражения, отношение к этническим и национальным меньшинствам, правам человека военнослужащих.

Доклад выражает глубокую тревогу в связи с административным прессингом на НПО, из-за селективного применения Закона о общественных объединениях.

Также в докладе выражается сильная озабоченность в связи с нежеланием Генеральной Прокуратуры уважать право Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на справедливый суд в соответствии с международными стандартами и выражается сострадание Василию Алексаняну, а также недоумение по поводу отказа властей России пойти на встречу требованиям Европейского суда по правам человека и Президента Парлементской Ассамблеи Совета Европы о предоставлении Алексаняну возможности получать необходимое лечение.

Авторы доклада обращаются к Совету с рекомендацией вынести обсуждение вопросов с правами человека в России в целом, а также индивидуальных дел, на самый высокий уровень переговоров с властями России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera