Омск. Областная власть признала неудовлетворительной реализацию в регионе нацпроектов по здравоохранению и развитию АПК

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

О ходе реализации в регионе национальных проектов докладывал на сегодняшнем заседании Совета при губернаторе Омской области советник первого заместителя председателя обправительства Александр Матненко. Выяснилось, что и в сельском...

О ходе реализации в регионе национальных проектов докладывал на сегодняшнем заседании Совета при губернаторе Омской области советник первого заместителя председателя обправительства Александр Матненко. Выяснилось, что и в сельском хозяйстве и в здравоохранении дела идут не так хорошо, как рассказывают о них на областных каналах ТВ руководители этих ведомств.

Хотя, если верить цифрам, динамика в АПК, по словам Матненко, в целом благоприятная: производство продуктов сельских хозяйств всех форм собственности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 1,8 процента, за исключением молока, по которому, признается докладчик, «тенденция сохраняется негативная» - произведено его меньше, чем год назад, на 4,3 процента.

Но основная проблема, по мнению областного руководства, заключается не в этом, а в том, как оценивают ситуацию в сельском хозяйстве жители Омской области. Независимые опросы, говорит А.Матненко, показывают, что лишь малая часть омичей дает ей положительную оценку. В связи с чем губернатор Леонид Полежаев предложил Совету направить предупреждение главе минсельхозпрода области Николаю Гуще - «о персональной ответственности за результаты производственной деятельности и информационной работы с населением», которое не знает о том, что динамика в развитие АПК в целом положительная и судит о состоянии дел в этой сфере только по косвенным признакам - ценникам на продуктах.

Не лучшим образом идет в Омской области и реализация нацпроекта «Здоровье». В первом квартале текущего года резко увеличилась, по сравнению с тем же периодом прошлого, младенческая смертность - на 60 процентов. На 12,4 процента возросло количество смертельных исходов сердечно-сосудистых заболеваний, которые остаются главной причиной ухода из жизни взрослого населения. Основными мерами преодоления этих бед Александр Матненко назвал «проведение профилактических мероприятий и своевременной диспансеризации» - в этом году план по ней увеличен с 47 тысяч до 61,5 тысяч человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera