Сегодня в Люксембурге начинаются заседания круглого стола по взаимодействию русской диаспоры с другими этническими группами Европы

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Инициатива проведения круглого стола исходит от единственного русского депутата Европарламента Татьяны Жданок. Организатором мероприятия выступает Европейский русский альянс при поддержке фонда «Русский мир». Европейский русский альянс...

Инициатива проведения круглого стола исходит от единственного русского депутата Европарламента Татьяны Жданок.  Организатором мероприятия выступает Европейский русский альянс при поддержке фонда «Русский мир». Европейский русский альянс (ЕРА) - это общественная организация, объединяющая русских общественных деятелей, журналистов и политиков стран Европейского Союза.

Как сказал «Новой газете» член ЕРА Геннадий Афанасьев, главной целью данного круглого стола является знакомство с опытом других диаспор живущих в ЕС. «Русская диаспора только формируется и нам есть чему поучиться у тех же китайцев или цыган, которые приняли европейские ценности, но сохраняют свой язык и свои ценности» - сказал Афанасьев.
Нельзя, также, сбрасывать со счетов и серьезный опыт имеющийся у нацменшинств в деле защиты своих прав и продвижения своих интересов в Европейском Союзе.

В работе круглого стола примут участие делегаты от Нидерландско-польского центра культуры и образования, Испанско-китайского фонда сотрудничества и развития, Еврейского общества Дюссельдорфа, Польско-немецкого культурного общества, Европейского цыганского информационного центра, Литовского сообщества Ирландии и других национальных общин. Большая роль будет отведена представителям Русской Православной церкви. Будут представлены также и мусульмане Европы.

Как гласит сообщение пресс-службы фонда «Русский мир», Европейский представитель фонда протоиерей Антоний Ильин сказал, что уникальность данного мероприятия заключается в том, что впервые российские соотечественники из 20 стран ЕС смогут обсудить актуальные вопросы сохранения своей культурной, духовной и языковой самобытности с представителями других этнических меньшинств.

По мнению Европейского русского альянса, в странах Евросоюза может проживать до 6 млн. русских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera