Финляндия. Пограничники намерены усилить контроль за движением судов в Финском заливе

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Единственная цель - пресечение попыток ввоза контрабанды. Необходимость в этом возникла после того, как Эстония вступила в конце прошлого года в Шенгенскую зону. Погранслужба намерена усилить контроль за морской границей путем проведения...

Единственная цель - пресечение попыток ввоза контрабанды. Необходимость в этом возникла после того, как Эстония вступила в конце прошлого года в Шенгенскую зону. Погранслужба намерена усилить контроль за морской границей путем проведения совместных с полицией и таможней рейдов. Усилением контроля будет компенсировано то обстоятельство, что туристам, путешествующим по воде внутри Шенгенской зоны, в том числе и на маломерных судах, более не приходится в обязательном порядке сталкиваться с властями.

Опасения финских пограничников имеют под собой реальные основания исторического характера. В годы, когда в Финляндии действовал «сухой закон» (с 1991 г. по 1932 г.), контрабандные поставки спирта были для жителей прибрежной полосы в северной Эстонии весьма доходным бизнесом.

Газеты тех лет едва ли не ежедневно публиковали сообщения о задержанных контрабандистах. Часто доходило даже до перестрелок между бутлегерами и полицией.

Масштабы контрабанды в те годы впечатляют. Как писала в 1930-м году газета Postimees, в финском порту Туру была обнаружена лодка, на борту которой трое эстонцев (братьев Тамм), привезли в Финляндию 13,5 тыс. литров спирта. В 1932 году у Аландских островов, перед самой отменой сухого закона в Финляндии было задержано судно Madonia, на котором было обнаружено 24 тыс. литров спирта. И владелица судна, и капитан были гражданами Эстонии.

Видимо, опасения рецидива и вынуждают финские власти внимательнее следить за движением в заливе. Ведь подакцизные товары, такие как водка и сигареты, стоят в Финляндии гораздо дороже, чем в соседней Эстонии, также входящей в ЕС и Шенгенскую зону.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera