Администрация Живого Журнала известила о завершении первого этапа выборов членов Наблюдательного совета «от юзеров»

Политика

Администрация Живого Журнала на специальной странице известила русскоязычных пользователей о завершении первого этапа выборов в Наблюдательный совет. Право бороться за единственное кресло представителя кириллического сегмента получили 18...

Администрация Живого Журнала на специальной странице известила русскоязычных пользователей о завершении первого этапа выборов в Наблюдательный совет. Право бороться за единственное кресло представителя кириллического сегмента получили 18 блоггеров. Однако двое уже взяли самоотвод. Еще одно место в Совете будет предоставлено делегату от англоязычных пользователей.

Как известно, купив LiveJournal в конце декабря 2007 года, уже в феврале 2008-го компания СУП объявила о создании Наблюдательного совета. В него вошли основатель LiveJournal Брэд Фицпатрик, известный блоггер Дана Бойд, член совета директоров Яндекса Эстер Дайсон и основатель Центра Интернет для школьников Лоуренс Лессиг. Было заявлено, что Наблюдательный совет станет давать советы руководству компании по совершенствованию работы сервиса, способствовать разрешению возможных конфликтов, курировать благотворительные акции.

В Совете также были зарезервированы два выборных места для пользователей ЖЖ.

12 марта администрация LiveJournal опубликовала регламент выборов членов Совета «от народа». Выдвижение кандидатов началось 5 мая. О намерении принять участие в выборах заявили более 90 русскоязычных блоггеров. В поддержку своей программы каждому требовалось набрать более 100 голосов ЖЖ-пользователей. Из кандидатов, прошедших во второй тур, в последнюю неделю мая посредством рейтингового голосования выберут одного.

К претенденту предъявляется ряд требований. Ему должно исполниться 18 лет к 1 мая 2008 года. Он должен согласиться стать «публичной персоной» (работать в Совете под своим настоящим именем), четыре раз в год участвовать в телеконференциях, а также обсуждать по телефону или e-mail различные вопросы. Раз в год «народный избранник» обязан посещать очные встречи членов Совета в Стамбуле. И – подписать Соглашение о неразглашении информации, которая станет ему известной как члену Совета.

Стоит отметить, что до сих пор у ЖЖ-сообщества не было оснований убедиться в действенности Наблюдательного совета. Во всяком случае, мнением одного из его уважаемых членов, Брэда Фицпатрика, администрация LiveJournal пренебрегла, когда в марте принимала решение о прекращении регистрации новых бесплатных «безрекламных» аккаунтов. Напомним: Фицпатрик выразил недовольство этим решением компании СУП. Нежелание компании учесть мнение пользователей привело к тому, что многие из них присоединились к суточному бойкоту ЖЖ.

Избранное.ру для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera