Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию

Политика

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию, инициированную грузинской стороной, передает ВВС. В резолюции говорится о необходимости «скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного...

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении беженцев в Абхазию, инициированную грузинской стороной, передает ВВС. В резолюции говорится о необходимости «скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и перемещенных лиц в их дома в Абхазии».

В резолюции также содержится призыв к странам ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать недвижимость на территории Абхазии «в нарушение прав возвращающихся». Кроме того, документ подтверждает «неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав» республики.

За принятие резолюции выступили Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина. Против принятия резолюции проголосовали 11 стран. Представители 105 стран в Генассамблее воздержались от голосования. Еще 62 делегации не голосовали.

Российская сторона осудила принятие резолюции. «Эта резолюция дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования», - заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Илья Рогачев. По его словам, документ «отрывает вопрос о возвращении беженцев от мирного процесса в регионе и не учитывает интересов беженцев других национальностей, в том числе абхазов и осетин», передает РИА Новости.

По некоторым оценкам, в 1993 году свои дома в Абхазии покинули более 250 тысяч грузинских беженцев, однако позднее часть из них вернулась.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН имеют рекомендательный характер и не являются обязательными для выполнения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera