ФСБ заявила о разоблачении агента грузинских спецслужб

Политика

ФСБ России заявила о пресечении на территории Южного федерального округа деятельности агента грузинских спецслужб. По данным ФСБ, речь идет об уроженце Грузии Рамзане Туркошвили, который имеет российское гражданство. Источник в ФСБ сообщил...

ФСБ России заявила о пресечении на территории Южного федерального округа деятельности агента грузинских спецслужб. По данным ФСБ, речь идет об уроженце Грузии Рамзане Туркошвили, который имеет российское гражданство. Источник в ФСБ сообщил агентству «Интерфакс», что Туркошвили уже дал признательные показания о том, что он работал на спецслужбы Грузии.

Агент, по словам источника, должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов по территории Северо-Кавказских республик и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами.

Туркошвили должен был искать в Ингушетии и в других регионах Южного федерального округа участников бандформирований «для их финансирования и организации вооруженного сопротивления», - сообщил источник.

По словам представителя ведомства, за выполнение агент неоднократно получал от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах. Часть из них выдавалась при личных встречах, часть - переводом по системе Western-Union. Связь с завербованным агентом сотрудники грузинских спецслужб осуществляли на личных встречах, когда Туркошвили приезжал в Грузию, а также с помощью телефона и Интернета, в том числе с территории стран Западной Европы.

Собеседник агентства уточнил, что Туркошвили завербовали сотрудники грузинских спецслужб Зураб Отиашвили и некий Георгий «при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили - главаря террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии».

По данным источника, Хангошвили ранее возглавлял банду, которая летом 2004 года участвовала в рейде боевиков на Ингушетию. Банда провела ряд диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников МВД Ингушетии и военнослужащих федеральных сил.

Представитель ФСБ отметил, что несмотря на неоднократные заявления Тбилиси и Вашингтона, Панкисское ущелье до сих пор «используется международными террористическими и экстремистскими организациями в качестве опорной базы для поддержки террористических структур, действующих на Северном Кавказе».

По его словам, главари террористических группировок с территории Грузии материально обеспечивают бандгруппы, действующих на Северном Кавказе, координируют подготовку терактов, привлекают мусульманскую молодежь в Ахметском районе Грузии «в религиозно-экстремистскую деятельность».

Как отмечает Newsru.com, это громкое разоблачение произошло непосредственно сразу после назначения нового главы ФСБ Александра Бортникова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera