Москва. Жильцы общежитий требуют заключения договоров соцнайма

Политика

Ольга ЛуценкоНовая газета

16 мая памятник Революции 1905 года окружили люди с транспарантами. Выйти на пикет с лозунгами «Требуем договор соцнайма!» их вынудил ГУП «Жилищник-1». С ним жители московских общежитий воюют уже несколько лет. По официальным документам в...

16 мая памятник Революции 1905 года окружили люди с транспарантами. Выйти на пикет с лозунгами «Требуем договор соцнайма!» их вынудил ГУП «Жилищник-1». С ним жители московских общежитий воюют уже несколько лет.

По официальным документам в задачи «Жилищника-1» входили ремонт общежитий и благоустройство прилегающих к ним территорий. Поначалу жильцы радовались: после ремонта их общежития должны были передать в  муниципальный жилищный фонд. Это означало, что люди, наконец, смогут приватизировать свои квартиры и получить постоянную прописку.  

«Жильцов стали переселять в другие общежития, давая им лишь койко-место, - объясняет один из организаторов пикета Михаил Дороненко. – И позиция «Жилищника-1» была примерно такой: когда мы сделаем ремонт, тогда и заключим с вами договора соцнайма. Но даже после ремонта часть общежитий в муниципальное жилье не перевели. В итоге сейчас права людей на договор соцнайма и ту жилплощадь, на которой они постоянно проживали, не признаются. В реальности ГУП «Жилищник-1» занимается не ремонтом, а перераспределением жилья».  

По сути, Департамент жилищного, коммунального хозяйства и благоустройства наделил ГУП «Жилищник-1» огромной разрушительной силой. Он не церемонится с жильцами: упертым, не желающим довольствоваться койко-местами, семьям отключали свет и газ без объяснения причин. В общежитии на улице Шоссейная двадцать семей несколько дней сидели без света.

«Нас выселяют на койко-места в соседний дом, который был реконструирован из бывшего общежития, – возмущается Ирина Серяйкина. – Но людей и там не прописывают! По сути, мы оказались на улице. Потому что договора соцнайма с нами даже при переселении не заключают. 21 февраля 2007 года мы отказались выезжать из нашего дома, «Жилищник-1» отключил нам газ. В ноябре его сотрудники выключили свет. Мы пять дней сидели без света...»
Общественность в лице Движения общежитий Москвы и Московской области беспокоится, а чиновники не особенно – они хорошо научились избавляться от «надоедливых» жильцов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera