Корабли НАТО разминировали литовские прибрежные воды

Политика

«Новая газета»редакция

Закончилась самая масштабная операция по разминированию литовских прибрежных вод «MCOP-LIT 2008». В поисках и обезвреживанию затопленных боеприпасов мировых войн приняли участие 13 кораблей и подводных команд НАТО.Литву представляли...

Закончилась самая масштабная операция по разминированию литовских прибрежных вод «MCOP-LIT 2008». В поисках и обезвреживанию затопленных боеприпасов мировых войн приняли участие 13 кораблей и подводных команд НАТО.

Литву представляли корабли «Куршис» и «Судувис». Кстати, впервые руководство подобной операцией НАТО доверило литовским военным - начальнику военно-морскими силами республики адмиралу флотилии Кястутису Мацияускасу и начальнику штаба командору Эдуардасу Карлонасу. В качестве наблюдателей присутствовали военные из Грузии.

Было обследовано 800 квадратных морских миль, и сейчас, по завершению работ, территориальные воды Литвы считаются практически чистыми. Впрочем, подобные операции намечено проводить и впредь, поскольку песок на дне Балтийского моря постоянно движется и со временем боеприпасы оказываются на поверхности.

По данным шведских исследователей, где-то под водой  осталась заградительная минная линия примерно из 105 мин, однако российская сторона это не подтверждает. Всего с 1995 по 2004 год в ходе подобных операций было обнаружено и нейтрализовано 452 мины и 140 других взрывных устройств, а в 2005 военные обнаружили 37 бомб, 5 затонувших кораблей и 19 прочих объектов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera