Омск. Власти выражают готовность сносить объекты незаконных застройщиков

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Губернатор Леонид Полежаев подписал распоряжение о создании в Омской области межведомственной комиссии, которой поручено «выявление фактов незаконного строительства, захвата земельных участков, а также неоправданной волокиты в оформлении...

Губернатор Леонид Полежаев подписал распоряжение о создании в Омской области межведомственной комиссии, которой поручено «выявление фактов незаконного строительства, захвата земельных участков, а также неоправданной волокиты в оформлении разрешительных документов для застройщиков».

Впрочем, о фактах, которые комиссии предстоит выявлять, руководители некоторых областных и муниципальных ведомств наслышаны и даже знают все их наперечет.

«Только в областном центре без разрешений возводится треть из 200 строящихся зданий», - сказал начальник главного управления земельных ресурсов области Владимир Раров и подтвердили его слова корреспонденту ИТАР-ТАСС представители областного минстроя, департамента архитектуры и градостроительства, государственного архитектурно-строительного надзора и т.п. Как сообщалось ранее, корпункт этого агенства в числе других зданий, где находились детская школа искусств, центр медицины катастроф, министерство культуры области, сползает в 15-метрову яму, вырытую под бизнес-центр в историческом центре Омска одним из его главных застройщиков - НПО «Мостовик». Как говорит заместитель мэра - начальник департамента городского хозяйства Владимир Потапов, «скорее всего их придется сносить», как и покрытое трещинами 4-хэтажное здание автодрожного колледжа, которое строилось без проекта с грубыми нарушениями технологий.

Чиновники архитектурно-надзорного ведомства уверенно заявляют, что сносу подлежит все, построенное без надлежащего оформления документов.

Вопрос: почему власти не замечали ранее десятки возводимых у них под носом домов? Кто гарантировал их неприкосновенность? Ведь ясно, что не имея таких гарантий, застройщики бы не стали вкладывать в них десятки и сотни миллионов рублей. Кто покровительствует им по сей день? Какие бы не создавались комиссии, на темпы строек они пока не влияют - ни в центре Омска, ни на окраинах. Не приостанавливает работы, не смотря на решение комиссии по ЧС при мэрии НПО «Мостовик». Судеьное решение тоже им игнорируется - видал он в яме всю эту власть.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera