В Москве сегодня собралась Национальная Ассамблея оппозиционных сил

Политика

Никита ХлебниковНовая газета

Ассамблея задумывалась как «альтернативный парламент» с участием оппозиционных сил. Ее организаторы не признают результаты парламентских и президентских выборов, прошедших в декабре и марте, и считают нынешние органы власти нелегитимными.В...

Ассамблея задумывалась как «альтернативный парламент» с участием оппозиционных сил. Ее организаторы не признают результаты парламентских и президентских выборов, прошедших в декабре и марте, и считают нынешние органы власти нелегитимными.

В Ассамблее принимают участие около 700 делегатов из 66 регионов России, являющиеся представителями 85 общественных и политических организаций. В частности, в Ассамблее принимают представители СПС, Российского народно-демократического союза (РНДС), партии «Яблоко» (среди которых – Максим Резник, Андрей Пионтковский, Сергей Ковалев, Илья Яшин) и КПРФ.

Список делегатов Национальной Ассамблеи 1-го созыва формироваля на основе списка кандидатов в депутаты ГД от коалиции «Другая Россия», списка делегатов, избранных конференцией левых сил 6 апреля 2008 года, списка делегатов, избранных конференцией патриотических сил 12 апреля 2008 года и списка делегатов, представленных региональными организациями партий «Яблоко», СПС, движениями «Оборона», «Либеральная Хартия» и рядом правозащитных организаций.

Сегодня за полчаса до открытия первого заседания альтернативного парламента к зданию, где оно должно было пройти, подошло несколько десятков человек в куртках с надписями «Молодая гвардия Единой России». Они развернули плакаты с критикой коалиции «Другая Россия» (организатора ассамблеи) и стали выкрикивать лозунги: «Россия не продается!», «Вас купила Америка!».

В ответ участники форума непарламентской оппозиции стали бросать в пикетчиков, различные легкие предметы, мелкие деньги и поливать их соком. Сотрудники ОМОНа задержали около 10 активистов «Молодой гвардии» и увезли их в ОВД «Тверское».

Мероприятие началось с принятия депутатами присяги. Без провокаций опять не обошлось. Неизвестные молодые люди предприняли попытку сорвать выступление Гарри Каспарова. Провокаторы, проникшие в зал, запустили радиоуправляемые летающие фаллоимитаторы. Как прокомментировал ситуацию лидер ОГФ, «наши оппоненты в очередной раз продемонстрировали свои способности вести дискуссию. У кого что болит. Видимо, обитателям Кремля не дает спать демографический вопрос».

В своем выступлении Каспаров обозначил первоочередные задачи вновь созданного органа, среди которых, освобождение политических заключенных и роспуск нелегитимных органов власти. Каспаров подчеркнул, что Ассамблея будет руководствоваться исключительно правовыми методами. «На сессию собралось почти 4,5% всех политических сил всей оппозиции. Мы договорились между собой и этим мы отличаемся от тех людей, которые долгие годы назвали себя «оппозицией», и главным успехом которых было умение договориться с Кремлем», - сказал он.

Национальная Ассамблея будет рассматривать предложения законодательной инициативы всех организаций, не зависимо от их численности и наличия формальной регистрации. Таким образом в Ассамблее будут добиваться демократизации политической системы.

Сегодня впервые был создан орган самими политическими объединениями, их доброй волей. «Это единственный способ вырвать страну из болота лжи. Нам необходимо объединить свои усилия. Нас постоянно пытаются убедить, что любой сбор оппозиции – это чуть ли не сборище экстремистов. Наша задача сформировать орган, которые в отличие от нелегитимной Государственной Думы, будет представлять интересы страны», - заявил Каспаров.

В завершении первой части заседания делегаты почтили минутой молчания всех погибших в Беслане, Норд-осте, погибших при взрывах в домах в 1999г., вспомнили имена Старовойтовой, Политковской, Щекочихина.

Форум продлится два дня. За это время планируется принять «Хартию национальной ассамблеи» и Политическую декларацию. Ассамблея собирается организовать свои представительства по всей стране.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera