Мусульманке, избитой нацистами, предложили «замять дело»

Политика

«Новая газета»редакция

Накануне в больницу к Юлдуз Хакназаровой, избитой в московском метро тремя нацистами, пришел представитель УВД Восточного округа Москвы с предложением не настаивать на том, что в отношении нее были совершены насильственные действия на...

Накануне в больницу к Юлдуз Хакназаровой, избитой в московском метро тремя нацистами, пришел представитель УВД Восточного округа Москвы с предложением не настаивать на том, что в отношении нее были совершены насильственные действия на почве национальной и религиозной вражды и, следовательно, не требовать возбуждения дела. Иначе говоря, ей намекали на то, что вопрос лучше «замять».

«Вспомните хорошенько, - посоветовал он девушке, лежащей в отделении нейрохирургии с черепно-мозговой травмой, - может быть, вы просто сами упали на рельсы, ударились». Но Юлдуз не собирается отказываться от возбуждения уголовного дела.

Между тем, как сказал по телефону корреспонденту «Ислам.Ру» следователь УВД Восточного округа, который занимается этим вопросом, студентка была избита неизвестными, ей нанесли тяжкие телесные повреждения, и дело, по-видимому, будет возбуждено. Сейчас идет стадия дознания. При этом следователь отказался сообщить свою фамилию, но готов предоставлять необходимую информацию в дальнейшем.

Напомним, Юлдуз Хакназарову, студентку Московского исламского университета, гражданку Узбекистана, избили 11 мая, в 8 часов утра. Девушка была одета в хиджаб. Трое мужчин следовали за Хакназаровой еще от станции метро «Площадь революции», на станции «Партизанская» они напали на девушку. Там они, выкрикивая в ее адрес грубые замечания расистского характера, нанесли мусульманке удар в лицо кастетом, повредив переносицу. После этого двое схватили ее и держали, в то время как третий бил девушку ногами. Очнулась Юлдуз уже в отделении реанимации. Сейчас она находится в одной из столичных больниц.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera