Лидер питерского «Яблока» ходатайствует о прекращении заведенного на него дела

Политика

Начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу Андрей Лавренко заявил накануне днем, что расследование дела лидера городского отделения «Яблока» Максима Резника завершено. Когда дело будет...

Начальник Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу Андрей Лавренко заявил накануне днем, что расследование дела лидера городского отделения «Яблока» Максима Резника завершено. Когда дело будет передано в суд, пока не известно.

Смысл вчерашнего заявления не ясен, поскольку о том, что следствие по делу Максима Резника, обвиняемого в сопротивлении и оскорблении представителя власти, завершено, еще 26 марта заявлял следователь Михаил Калганов. Тогда лидеру петербургского «Яблока», выпущенному из СИЗО, запретили покидать город, взяв с него подписку о невыезде.

Объясняя решение сделать Резника «невыездным», следователь сослался на свое собственное предположение о том, что Максим Резник может скрыться от правосудия. На том же основании Калганов отказал Резнику в просьбе принять участие в заседании федерального бюро партии «Яблоко», которое прошло в Москве 28 марта. Также Калганов не дал возможности Резнику открыть конференцию «Новая повестка дня для демократического движения», прошедшую в Санкт-Петербурге. Именно на это время следователь вызвал лидера питерского «Яблока» для «проведения следственных действий».

Напомним, что Максим Резник был арестован 2 марта – в день президентских выборов. Лидеру петербургского «Яблока» было предъявлено обвинение по статьям 318 (применение насилия в отношения представителя власти, предусматривает до пяти лет лишения свободы) и 319 (оскорбление представителя власти, предусматривает исправительные работы на срок до года) УК РФ. В протоколе сотрудников милиции, задержавших лидера петербургского «Яблока» возле офиса партии на улице Маяковского, говорится, что «задержанный ударил сотрудника милиции». По версии же самого Резника, возле офиса партии неизвестные устроили драку, а когда он попытался разнять дерущихся, приехавшие милиционеры задержали его и еще несколько человек. 21 марта городской суд Санкт-Петербурга признал арест лидера петербургского отделения партии «Яблоко» незаконным.

Как выяснил корреспондент «Избранного», связавшись с Максимом Резником, сегодня лидер питерского «Яблока» обратится в прокуратуру с заявлением о завершении знакомства с материалами дела. Несмотря на подписку о невыезде, он надеется, что следователь разрешит в предстоящие выходные поездку в Москву. Известно, что Максим Резник собирается участвовать в намеченной на 17 мая Национальной ассамблее.

Заметив, что он не имеет права разглашать материалы дела, Максим Резник заявил, что найдет возможность в ближайшие дни рассказать о нем. Оценка действий следователя короткая – «дело шито белыми нитками». Сегодня же Резник и его защита планируют подать ходатайство о полном прекращении дела, хотя и без особой надежды на его удовлетворение.

«Избранное» «Избранное» специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera