День в истории. 18 мая
Александра АкчуринаНовая газета
Сегодня музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums) было...
Сегодня музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums) было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.
Люди:
1048 - родился Омар Хайям, персидский и таджикский поэт, математик, философ. Его рубаи (четверостишья) пользуются всемирной популярностью.
1525 - родился Питер Брейгель старший, фламандский художник.
1675 - умер Жак Маркетт, французский священник, миссионер, первооткрыватель Великих Озёр.
1692 - родился Джозеф Батлер, английский философ.
1788 - родился Хью Клэппертон, шотландский исследователь Африки, пересекший Сахару с севера на юг.
1799 – умер Пьер Огюстен Бомарше (настоящая фамилия Карон), французский драматург. В юности он был часовым мастером, и конструкция современных механических часов - практически его детище. Став королевским часовщиком, он потом проявил себя во многих областях. Блестящий период в творчестве Бомарше открывается пьесой «Севильский цирюльник». В образе Фигаро, умного и ловкого плебея, он воплотил образ современного ему человека, предприимчивого, готового к авантюрам, но не лишенного при этом чувства собственного достоинства.
1800 - умер Александр Суворов, русский полководец.
1824 - родился Вильгельм Гофмейстер, немецкий ботаник, один из создателей эмбриологии растений.
1850 - родился Оливер Хевисайд, английский математик, физик, предсказавший существование ионосферы — верхних слоев атмосферы Земли, отражающих электромагнитные волны. За свои заслуги в 1891 году Хевисайд стал членом Лондонского королевского общества — высшего научного учреждения Великобритании.
1872 – родился Бертран Рассел, английский философ, логик, математик, нобелевский лауреат по литературе 1950 года. Во время 1-й мировой войны был арестован как пацифист, после 2-й активно выступал против ядерного оружия.
1874 - родилась Елена Гнесина, пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств России, основательница, а затем директор Института им. Гнесиных.
1897 - родился Франк Капра, американский кинорежиссёр итальянского происхождения.
1910 - умерла Полина Виардо-Гарсиа, французская певица (меццо-сопрано), автор романсов, комических опер, возлюбленная И. Тургенева.
1912 - родился Ричард Брукс (настоящее имя Рубен Сакс), американский кинорежиссёр, обладатель «Оскара» («Школьные джунгли», «Братья Карамазовы», «Элмер Гентри»).
1918 - родился Марио Джиротти, итальянский актёр.
1933 - родилась Валентина Ананьина, актриса («Коммунист», «Летят журавли», «Карьера Димы Горина», «Я шагаю по Москве», «Щит и меч»).
1949 - умер Николай Семашко, советский партийный и государственный деятель, нарком здравоохранения (1918—1930 гг.).
1957 - родился Мишель Крету, немецкий музыкант, румыно-австрийского происхождения, основатель и лидер проекта «ENIGMA». В тот же день в 1962 году родилась его жена Сандра – немецкая поп-певица.
1978 - родилась Ольга Ломоносова, российская актриса.
1981 - умер Уильям Сароян, американский писатель.
События:
1291 - египетские мамелюки захватили Акру - последнюю крепость крестоносцев на Святой земле.
1652 - в британской колонии Род-Айленд принят первый в Северной Америке закон, запрещающий рабство.
1703 - состоялась первая победа Балтийского флота России. Она стала возможной благодаря взятию крепости Ниеншанц. На следующий день после ее падения у устья Невы появилась шведская эскадра вице-адмирала Нумерса. Не подозревая о взятии крепости, неприятель встал невдалеке от берега, а два корабля, «Гедан» и «Астрильд», остановились 16 мая на реке в нескольких милях от эскадры. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был заблаговременно выдвинут отряд лодок с вооруженными солдатами. Руководил всей операцией сам Петр I. В непосредственной атаке участвовало не более 8 русских лодок без единого орудия, а у шведов были 18 пушек. В рукопашной схватке из 77 матросов и офицеров противника в живых остались только 19. Оба шведских судна были взяты и включены в состав русского флота. 18 мая отмечается в России как праздник Балтийского флота.
1754 - указом императрицы Елизаветы Петровны в России был учрежден Дворянский банк, кредитовавший помещиков под залог имений. Располагался он на углу Адмиралтейской набережной и Черноморского переулка. Частные кредиторы взимали 20% годовых, что вело к разорению дворян. Дворянский же банк - только 6% с рассрочкой долга на 3 года. Но помещики зачастую проматывали полученные суммы.
1787 - мастерам из Тулузы впервые удалась гравировка по стеклу.
1830 - в США начато промышленное производство первых газонокосилок. Устройство представляло собой барабан с лезвиями. Когда человек катил газонокосилку по траве, барабан начинал вращаться, и лезвия срезали траву.
1888 - в США впервые продемонстрирована первая граммофонная пластинка.
1927 - в Голливуде звезда кино Норма Талмадж, выходя из автомобиля перед зданием Chinese Theater, случайно попала ногой во влажный цемент. Так родилась идея о создании Аллеи Славы, где знаменитости теперь оставляют отпечатки своих ног. Иногда, правда, это бывают и другие части тела.
1935 - разбился самый большой советский самолёт «Максим Горький», 49 человек погибли.
1944 - по незаконным обвинениям органами власти СССР началась депортация из Крыма татар, а также немцев, армян, болгар, греков. Более 200 тысяч крымских татар было выслано в Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Сибирь. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял декларацию о восстановлении прав депортированных крымских татар. С этого времени началось массовое возвращение татар в Крым. 18 мая вошел в историю как день памяти жертв депортации в Крыму.
1945 - немецкий адмирал Карл Дёниц издал декрет, в котором заявил о непричастности германской армии к зверствам в концлагерях.
1951 - штаб-квартира ООН перебралась из Лонг-Айленда на место своей постоянной дислокации на Манхэттене.
1953 - американская лётчица Жаклин Кохран стала первой в мире женщиной, преодолевшей на самолёте звуковой барьер.
1958 - на Втором Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».
1982 - в отчётном докладе на XIX съезде ВЛКСМ лидер комсомола Борис Пастухов упомянул имя Леонида Брежнева 38 раз.
1985 - в газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни».