Причина смерти замглавы Института кристаллографии Светланы Желудевой пока не установлена

Политика

Причина смерти замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой пока не установлена, заявил источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, проверку имеющихся материалов по факту смерти Желудевой проводят...

Причина смерти замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой пока не установлена, заявил источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, проверку имеющихся материалов по факту смерти Желудевой проводят оперативники ГУВД Москвы, сообщает РИА-Новости.

«Если в результате проверки будут выявлены факты, свидетельствующие о том, что причиной смерти ученой мог быть белый порошок, находившийся в письме, которое вскрывала Желудева, или другие причины, то в этом случае по факту ее смерти будет возбуждено уголовное дело», - сказал источник.
По его данным, полной ясности о причинах смерти Желудевой пока нет. «Оперативники еще не получили все результаты судебно-медицинской экспертизы», - добавил источник.

Напомним, замдиректора Института кристаллографии РАН Светлана Желудева скончалась в минувшую субботу в НИИ имени Склифосовского. При этом представитель НИИ не сообщил о медицинском диагнозе, который поставили ей лечащие врачи.

В минувшую пятницу источник в столичных правоохранительных органах сообщил, что 13 мая Желудева была госпитализирована в состоянии комы в 31-ю городскую больницу, а затем переведена в институт Склифосовского. За несколько дней до этого, по словам источника, женщина вскрыла поступивший в институт конверт, в котором находилась статья по нанотехнологиям и пакетик с белым порошком. Предварительный диагноз, поставленный врачами, - «вирусный гепатит В».

Однако главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 16 мая заявил, что порошок уже обследован в специальной лаборатории, и результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно он стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой.

По его словам, почтовое отправление, которое было получено институтом и с которым имела контакт сотрудница, в соответствии с имеющимися санитарными нормами было обследовано, проведены исследования этого порошка управлением Роспотребнадзора по Москве. Результаты анализа показали, что этот порошок нетоксичен и не является биологическим рецептором.

Онищенко также отметил, что анализы крови пациентки показали отсутствие токсинов.

Между тем, ранее сообщалось, что результаты исследований порошка будут известны только после 20 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera