Омск. Оглашен приговор социальной работнице и ее сожителю, обвиняемым в разбойном нападении и убийстве двух опекаемых ею пенсионеров

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский областной суд вынес приговор по делу об убийстве супружеской пары престарелых инвалидов. Как установило следствие, преступление совершено по предварительному сговору их социальной работницы - 22-летней девушки и ее сожителя 25-ти...

Омский областной суд вынес приговор по делу об убийстве супружеской пары престарелых инвалидов. Как установило следствие, преступление совершено по предварительному сговору их социальной работницы - 22-летней девушки и ее сожителя 25-ти лет, ранее судимого, безработного.

Как сообщает пресс-служба облсуда, потерпевшие - 87-летний ветеран войны и его 83-летняя супруга - проживали вдвоем в центре Омска. Девушка, обслуживающая их, узнала  из их разговора, что в доме хранятся деньги, и сообщила об этом своему другу. Заранее обдумав план преступления, они отправились к месту жительства пенсионеров вдвоем, прихватив две бутылки шампанского, а также купив в аптеке бахилы и перчатки. Затем девушка поднялась в квартиру, а следом за ней туда зашел ее сообщник.  Когда она вышла, он нанес множество ударов бутылкой по голове сначала хозяйке дома, потом хозяину. После чего девушка вошла снова - убийца ей сообщил, что не смог найти деньги, она их стала искать в кармане еще живого пенсионера и вытащила оттуда 60 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания оба подельника не раз меняли свои показания. Мужчина утверждал, что он просто хотел наказать стариков за то, что они «донимали его подругу своими капризами и придирками и вызывали даже по выходным», но не рассчитал силу ударов. Девушка, как и он, отрицала факт сговора, доказывала суду, что пыталась сдержать его «мстительные порывы», но ей это не удалось.

Суд счел эту версию несостоятельной и признал бывшего соцработника КЦСОН «Рябинушка» виновной в совершении разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим (статья 162 ч. 4 УК РФ), а также в соучастии в убийстве двух лиц в форме пособничества (статья 30 ч.5), назначив ей наказание в виде 10 лет колонии общего режима. Ее сожитель помимо разбоя признан виновным в убийстве двух лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии (статья 105 ч. 2 УК РФ), и приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

Кроме того, по решению суда осужденные должны будут выплатить родственникам убитых 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera