Саратовская область. Журналист признан виновным в клевете на «единоросса»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Воскресенском районе вынесен приговор в отношении заместителя главного редактора газеты «Саратовский репортер». По мнению мирового судьи, Салимжан Гайсин оклеветал депутата городской думы Саратова, «единоросса» Алексея Березовского,...

В Воскресенском районе вынесен приговор в отношении заместителя главного редактора газеты «Саратовский репортер». По мнению мирового судьи, Салимжан Гайсин оклеветал депутата городской думы Саратова, «единоросса» Алексея Березовского, причем целых семь раз. По мнению журналиста, судебный процесс стал частью кампании, направленной против оппозиционного издания.

Поводом для уголовного преследования стала статья «Медвежья хватка», опубликованная в «Саратовском репортере» в июне прошлого года. Как рассказал господин Гайсин, ему позвонили жители села Булгаковка и пожаловались на действия «людей Березовского», которые якобы спускают местный пруд. Пруд служит для деревни единственным источником воды. По словам журналиста, подручные депутата решили среди лета почистить дно и выловить рыбу. Газетчик сделал вывод о том, что саратовский партиец самовольно захватил водоем. Алексей Березовский подал заявление в прокуратуру. Спустя два месяца после публикации возбудили уголовное дело по статье 129 УК «Клевета».

Во время расследования прибавилось еще шесть эпизодов. Как выяснилось, господин Гайсин утверждал в разных статьях, что «единоросс» за бесценок скупает в районе земли и технику бывших колхозов, за мизерную плату арендует охотничье хозяйство и территорию бывшего санатория на берегу Волги, платит работникам жалование в конвертах и т.д. Всего, сведениям журналиста, саратовский депутат приобрел у крестьян  более 10 тысяч гектаров земли по цене 600 рублей. Как считает Гайсин, на самом деле гектар стоит здесь 14 тысяч рублей.

«Я предоставил прокуратуре копии документов, доказывающих, что организатор имущественных сделок пытался уйти от налогов. Свидетели-сельчане подтвердили, что их используют как крепостных. Даже губернатор на совещании в правительстве задавался вопросом, почему туберкулезный санаторий сдали в аренду практически даром, как пустырь без построек, и я только повторил его слова. Но следователи никаких нарушений со стороны депутата не увидели. Суд не принял мои факты во внимание», - говорит Салимжан Гайсин. Как отмечает журналист, господин Березовский так и не явился на процесс. В день вынесения приговора в суд не пришел даже прокурор.

Сторона обвинения просила строго не наказывать журналиста, в связи с тем, что он «занимает активную гражданскую позицию», и назначить ему 200 часов обязательных работ. Мировая судья вынесла несколько более мягкий приговор - 180 часов.  Господин Гайсин намерен обжаловать решение. Злополучный пруд в Булгаковке, по сведениям газетчика, обмелел на полтора метра, минувшей зимой в нем задохнулась вся рыба.

Фигурантом уголовного дела Салимжан стал впервые. Ранее он прошел семь гражданских исков по поводу оскорбления чести и достоинства, два из них проиграл тому же Алексею Березовскому. В пользу обиженного взыскали 10 тысяч рублей.

«В первую очередь это связано с общей кампанией, направленной против «Саратовского репортера». Нашего главного редактора Сергея Михайлова хотят выбить из колеи», - считает господин Гайсин. Напомним, что в прошлом году газету пытались закрыть за нарушение закона об экстремизме, «единороссы» просили возбудить в отношении Сергея Михайлова уголовное дело за оскорбление президента в коллаже со Штирлицем. В марте нынешнего года главред баллотировался в городскую думу Саратова от КПРФ и, по утверждению коммунистов, набрал большинство голосов. Однако выборы объявили недействительными в связи с невозможностью «достоверно определить результаты волеизъявления граждан».

Это уже второй за год приговор в отношении саратовских журналистов по обвинению в клевете. Ранее по статье 129 УК был осужден редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин: в материале под названием «Гарпун партии» он утверждал, что генсек «Единой России» Вячеслав Володин подстрелил на подводной охоте местную девушку. Спирягин также получил наказание в виде обязательных работ, но «злостно уклонился» от его отбывания и предпочел провести 22 дня в колонии-поселении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera