На Алтае в «Музейной ночи» приняли участие 7,5 тысяч человек

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В ночь с 17 на 18 мая на Алтае открыли свои двери посетителям 24 музея и выставочных зала. По данным пресс-службы краевого управления по культуре, в них побывало семь с половиной тысяч человек.Традиционно наибольшее число посетителей – по...

В ночь с 17 на 18 мая на Алтае открыли свои двери посетителям 24 музея и выставочных зала. По данным пресс-службы краевого управления по культуре, в них побывало семь с половиной тысяч человек.

Традиционно наибольшее число посетителей – по две тысячи с лишним – собрали художественный музей и музей истории, литературы, культуры и искусства Алтая. Гораздо скромнее цифры в мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина: его посетили 120 человек. Однако примечательно, что это были не только жители села Сростки, где музей расположен, но и барнаульцы, специально приехавшие туда за две сотни километров, и члены Союза писателей России. Приняли участие в «Музейной ночи» и музеи, созданные менее года назад: музей «Город», окунувший посетителей в эпоху средневековья и сделавший их участниками рыцарского турнира, и Музей истории развития образования города Барнаула, открывший в эту ночь выставку изделий из бересты и соломки, выполненных воспитанниками студий Барнаульского городского детско-юношеского центра. Открывшаяся полгода назад после длительной реставрации филармония тоже обзавелась собственным музеем, и потому стала участницей акции, пригласив посетителей в музыкальный салон.

Удивить старался каждый музей-участник. Помимо традиционных выставок в программе ночи были дегустации, мастер-классы, концерты. Мероприятия, предложенные различными музеями, были объединены общей темой - «Свет моей семьи». Художественный музей предложил выставку произведений алтайских мастеров декоративно-прикладного искусства, на которой особое место заняли лоскутные одеяла, даже в величественных музейных залах создавшие атмосферу домашнего уюта и тепла. Краеведческий музей открыл выставку семейных альбомов, в музее истории, литературы, культуры и искусства Алтая дети вместе с родителями мастерили обрядовых кукол, там же состоялся уникальный концерт: известные на Алтае музыканты в эту ночь выступили перед зрителями вместе с членами своих семей. Даже для поклонников искусства балаечника-виртуоза Игоря Бабушкина стало открытием, как многочисленна и как музыкальна его семья.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera