Архангельск. Уголовно-исполнительная инспекция выявила у бывшего мэра Александра Донского врожденную и приобретенную «криминальную направленность»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На прошлой неделе бывшему мэру Архангельска пришла повестка из межрайонной уголовной исполнительной инспекции №1. В повестке сообщалось, что Донской А.В. должен пройти в инспекции так называемую психодиагностику. Бывший мэр согласился и 12...

Анастасия Дергачева - «Новая»

На прошлой неделе бывшему мэру Архангельска пришла повестка из межрайонной уголовной исполнительной инспекции №1. В повестке сообщалось, что Донской А.В. должен пройти в инспекции так называемую психодиагностику. Бывший мэр согласился и 12 мая явился по указанному адресу, где прошел ряд психологических тестов, по результатам которых у него выявили врожденную и приобретенную «криминальную направленность».

«Среди прочих тестов я прошел так называемый рисуночный тест (ОРК) – на определение криминальной направленности личности, - рассказал «Новой» Александр Донской. - Перед тестом психологи мне объяснили, что поскольку у меня «криминально-ориентированное окружение», они определят, какая именно у меня криминальная направленность – врожденная или приобретенная. Я сказал врачам, что у меня вообще нет никакой криминальной направленности, я не совершал преступления и меня незаконно осудили. На это они ответили: «Раз Вас осудили, значит, у Вас должна быть криминальная направленность». После того, как я сделал рисуночный тест - нарисовал слона, мне сообщили, что нарисованный мною слон «выходит за пределы двух клеточек», что означает склонность к крупным правонарушениям. Соответственно, заключил старший психолог Надежда Орлова, у меня криминальная направленность – и врожденная, и приобретенная».

Психолог заявила Донскому, что выводы психодиагностики пойдут в архив уголовной инспекции и будут доступны сотрудникам УФСИН, МВД и ФСБ. При этом она отметила, что это вполне нормальная практика. «Я спросил, на что это влияет? Мне сказали, что на основании такого заключения может быть принято решение об изолировании меня от общества, в случае изменения наказания с условного на реальное», - сказал Донской.

Адвокаты бывшего мэра разводят руками и говорят, что впервые слышат о подобных диагностиках. «Мне не понятно вообще, какое было правовое обоснование этих тестов, - заявил «Новой» адвокат Донского Сергей Никитин. – В отношении Донского их не могли проводить – подобные тесты проводятся только в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления. Чем руководствовалась уголовно-исполнительная инспекция, непонятно. Кроме того, Александра Викторовича уже после тестирования попросили написать заявление о том, что якобы он добровольно на него согласился».

«Я не могу сказать, что мы оспорим эти процедуры, но в суд мы подадим. Потому что есть врачебная тайна. То, что касается лично меня, моих обследований не может идти ни в какой архив, который читают сотрудники УФСИНа, ФСБ и МВД. Я попросил выдать мне эти данные на руки. Сотрудники уголовной инспекции отказались, сославшись на то, что у них «нет таких распоряжений», - заключил Донской.

«По закону, врачебная тайна может быть разглашена по запросу только органов следствия, - продолжает адвокат Никитин. - А уголовно-исполнительная инспекция органами следствия не является. Очевидно, что эта диагностика проведена для того, чтобы лишний раз оказать на человека морально-психологическое давление, не более того».

Примечательно, что в конце всех процедур старший психолог уголовной инспекции Надежда Орлова провела с Донским отдельную беседу: «Она мне сказала буквально следующее: «Вы знаете, желание находиться в оппозиции – это деструктивное качество, потому что нормальный человек в оппозиции находиться не будет. Это неестественно для него. Человек живет в социуме, он должен находиться с ним в гармонии. Она еще сказала, что посмотрела программу с моим участием на местном телеканале, где инаугурацию Медведева я назвал коронацией. Орлова порекомендовала мне пересмотреть свои позиции, иначе я  «вернусь в те же места», - рассказал бывший мэр.

Напомним, 6 марта 2008 года Октябрьский суд Архангельска вынес обвинительный приговор по «охранному» делу. Александра Донского приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также Донскому запретили занимать выборные должности в течение 2-х лет. После вынесения приговора бывший мэр был освобожден в зале суда.

«Охранное» дело в отношении экс-мэра Александра Донского было возбуждено 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Обвинение касалось организации охраны в мэрии. 2 мая в мэрию прибыла группа сотрудников ФСБ и прокуратуры Архангельской области. Дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки, выявившей использование Донским средств городского бюджета на личную охрану и охрану своей семьи. Следствие инкриминировало Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон «О государственной охране», по которому он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera