«Единая Россия» не поддержит так называемую поправку в закон о СМИ, усиливающую ответственность за клевету

Политика

Об этом заявил лидер фракции партии в Госдуме Борис Грызлов. «Поправку в данном виде мы не поддерживаем», - сообщил Грызлов по окончании заседания президиума фракции, передает «Эхо Москвы».По словам спикера Госдумы, решено сформировать...

Об этом заявил лидер фракции партии в Госдуме Борис Грызлов. «Поправку в данном виде мы не поддерживаем», - сообщил Грызлов по окончании заседания президиума фракции, передает «Эхо Москвы».

По словам спикера Госдумы, решено сформировать рабочую группу, которая начнет подготовку комплекса необходимых сегодня изменений в закон «О СМИ». «Я знаю и мнение президента - Дмитрия Анатольевича Медведева. Он также считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны», - добавил Грызлов.

25 апреля Госдума приняла поправки в первом чтении. Автором поправок в закон о СМИ является депутат Госдумы, активист движения «Наши» Роберт Шлегель. Изначально он предложил дополнить статью 4 закона о СМИ, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова, термином «клевета». В действующем законе сказано, что пресса не может использоваться «в целях уголовно наказуемых деяний». Согласно закону, таковыми являются, в частности, «разглашение сведений, составляющих государственную тайну», «публикация экстремистских материалов, материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости».

В этом перечне, по мнению депутата, не хватает «клеветы». Дополнение, по его словам, нужно потому, что «не существует механизма привлечения непосредственно средств массовой информации к надлежащей ответственности за распространение подобных сведений».

Белый дом в официальном отзыве сообщил, что ответственность СМИ за клевету уже установлена частью 2 статьи 129 Уголовного кодекса, а «ответственность за злоупотребление свободой массовой информации установлена статьей 59 закона о СМИ». Получив такую оценку, Шлегель заменил слово «клевета» словосочетанием «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию».

Предложенная Шлегелем поправка позволяет серьезно расширить возможности государства по закрытию неугодных изданий. Сейчас СМИ можно закрыть, если в течение 12 месяцев редакция дважды получала предупреждение по статье 4 закона «О средствах массовой информации». Новые поправки предполагают, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, редакции издания будет вынесено по решению суда два предупреждения, а после этого, если оно не исправится, по решению суда оно будет закрыто.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera