Избиркомы Барнаула подали в суд жалобы на суд

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Седьмого мая суд Центрального района Барнаула признал недействительными прошедшие второго марта выборы мэра в связи с большим количеством доказанных фальсификаций. В решении суда говорится, что «подлоги могли производиться только лицами,...

Седьмого мая суд Центрального района Барнаула признал недействительными прошедшие второго марта выборы мэра в связи с большим количеством доказанных фальсификаций. В решении суда говорится, что «подлоги могли производиться только лицами, участвовавшими в организации и определении результатов голосования при наличии большого количества бланков неучтенных избирательных бюллетеней». На сегодняшний день в суд Октябрьского района Барнаула городской и территориальными  избирательными комиссиями, а также их членами подано 47 исковых заявлений о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве ответчика фигурирует Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Алтайском крае.

На решение районного суда, отменившее выборы главы города, городской избирательной комиссией Барнаула подана кассационная жалоба в краевой суд, ее рассмотрение состоится четвертого июня.

Судебный процесс по поводу выборов мэра Барнаула стал причиной необычайного интереса к прошедшим сегодня публичным слушаниям по принятию новой редакции Устава города. Принятие поправок в Устав продиктовано необходимостью привести его в соответствие с федеральным законодательством – рядом законов, недавно вступивших в силу. Наибольший ажиотаж неожиданно многолюдного собрания вызвала новая редакция статьи, регламентирующей срок полномочий мэра: «Полномочия главы Барнаула начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления». Прежний Устав описывал только случаи досрочного прекращения полномочий, передача же власти в случае выборов нового главы не была регламентирована. Оппонентами главы города Владимира Колганова внесение поправки, касающейся срока полномочий, было воспринято как попытка упрочить позиции мэра в нынешней непростой ситуации. В противовес этой поправке было внесено предложение не выбирать, а назначать мэра, заключая с ним контракт. В качестве аргумента сторонники контрактной системы ссылались на то, что такая схема уже действует в 17 муниципалитетах края. О своем предпочтении контрактной основы назначения глав муниципалитетов высказывался в СМИ и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Однако эта инициатива не нашла у собравшихся поддержки: тех, кто проголосовал за проект Устава, предложенный командой ныне действующего мэра, оказалось на порядок больше, чем противников. Теперь этот проект предстоит принять Барнаульской городской Думе, заседание которой состоится в июне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera