Судебный процесс над эстонским Героем Советского Союза прерван

Политика

Судебный процесс над Героем Советского Союза 88-летним Арнольдом Мери, обвиняемым властями в геноциде мирного населения, во вторник был прерван на время проведения новой медицинской экспертизы обвиняемого, сообщила пресс-служба Пярнуского...

Судебный процесс над Героем Советского Союза 88-летним Арнольдом Мери, обвиняемым властями в геноциде мирного населения, во вторник был прерван на время проведения новой медицинской экспертизы обвиняемого, сообщила пресс-служба Пярнуского уездного суда.

На судебном процессе, который начался во вторник в эстонском городе Кярдла на острове Хийумаа, судья Март Рейно удовлетворил ходатайство адвоката Свена Силлара о проведении новой медицинской экспертизы Мери, сообщает РИА-Новости.

Судья Рейно поручил адвокату и прокурору к 5 июня представить вопросы, которые, по их мнению, необходимы для проведения оценки состояния здоровья обвиняемого.

Адвокат Свен Силлар во вторник потребовал провести новую экспертизу в связи с тем, что последнее обследование Мери прошел четыре с половиной года назад, и его результаты устарели. По словам адвоката, у ветерана Великой Отечественной войны был обнаружен рак легких, кроме того, он почти полностью ослеп на один глаз, и есть проблемы со слухом.

После того, как в суде было зачитано 43-страничное обвинительное заключение, Мери заявил, что не признает себя виновным в геноциде мирного населения.

Согласно обвинению, Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем на принудительное поселение в Сибирь.

В 1949 году Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Мери себя не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения.

По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

Как заявил адвокат Мери Свен Силларт, он не согласен ни с одним пунктом обвинения. Он также поставил под сомнение утверждение обвинения о том, что депортация в действительности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтобы соблюдались права депортируемых.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera