Москва. 28 мая в Музее-усадьбе «Архангельское» Российский национальный оркестр под открытым небом исполнит оперу «Майская ночь»

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев. Пресс-конференция была также посвящена абонементам и проектам Российского национального оркестра (РНО) в сезоне 2008-2009 гг....

Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил главный дирижер Российского национального оркестра Михаил Плетнев.

Пресс-конференция была также посвящена абонементам и проектам Российского национального оркестра (РНО) в сезоне 2008-2009 гг.

Перед тем, как рассказать о грядущем концерте, Плетнев посетовал журналистам на большую нехватку средств в оркестре. «Ни государство, ни российские компании нам практически не помогают. Нашим оркестром, признанным когда-то символом новой России, интересуются в основном зарубежные спонсоры! А ведь должно быть наоборот!», - со свойственной патетикой и меланхоличностью жаловался главный дирижер Российского национального оркестра.

В радостном контексте обсуждения прекрасных концертов будущего сезона эта тема звучала особенно остро.

Однако вскоре маэстро вернулся к главной теме разговора, поистине грандиозному и значимому событию в музыкальной жизни столицы - 28 мая в Музее-усадьбе «Архангельское» Михаил Плетнев представит слушателям одну из жемчужин оперного наследия Римского-Корсакова – «полу-концертное» исполнение оперы «Майская ночь» по одноименной повести Гоголя.

Уникальность грядущего события заключается не только в необычности сценического решения (живыми декорациями станет уникальная архитектура и колоритная природа музея-усадьбы «Архангельское»; фрагменты гоголевской повести прозвучат в исполнении актера МХТ им. А.П.Чехова Авангарда Леонтьева, а художественное оформление постановки осуществит один из самых талантливых русских художников нашего времени -  Валерий Кошляков). Интрига состоит в другом. Наряду с Анной Викторовой (молодая певица, завоевавшая IV премию на XIII Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, исполнит главную женскую роль - крестьянки Ганны) и лучшими российскими певцами - солистами  Мариинского, Большого театров, «Геликон-оперы», на сцену в главной мужской роли – Левко – выйдет… Николай Басков.

Приглашение певца, успешно сочетающего деятельность, как в сфере шоу-бизнеса, так и на сценах крупнейших оперных театров России, на первый взгляд выглядит как хороший пиар-ход. Посмотрим, сможет ли поп-звезда достойно выступить в партнерстве с действительно лучшими оперными голосами России, выдержав нелегкое бремя главной роли в спектакле.

Михаил Плетнев сообщил также, что в будущем сезоне Российский национальный оркестр делает выбор в пользу большего количества выступлений в России, привлекая для участия в концертах крупнейших солистов и дирижеров мира. Маэстро расширяет жанровую палитру, включая в репертуар как широко известные, так и редко исполняемые опусы классиков прошлого. И особо стоит отметить мартовские концерты из сочинений Иоганна Себастьяна Баха в обработках для симфонического оркестра.

Помимо программ с Михаилом Плетневым, в филармонических абонементах РНО примет участие главный приглашенный дирижер оркестра Владимир Юровский. Он исполнит музыку Стравинского (Концерт для фортепиано и духовых, Симфония в трех движениях и музыка балета «Весна священная») и Прокофьева (сюита из балета «Сказка о шуте», Концерт для фортепиано с оркестром №4 и Симфония№3). За пульт встанут четыре выдающихся дирижера современности: Александр Лазарев, итальянский маэстро Энрике Маццолла, швейцарский дирижер Кристоф Мюллер, британец Марк Элдер. И ряд блестящих приглашенных солистов: пианист Алексей Любимов, легендарный английский виолончелист Стивен Иссерлис, британское сопрано Кэролин Сэмпсон.

В новом сезоне оркестр представляет цикл уникальных проектов в оперном и кантатно-ораториальном жанре. Например, будет исполнена Рождественская оратория Баха, на страстную неделю, 10 апреля 2009 года РНО и Московский камерный хор представят редко исполняемый шедевр Людвига ван Бетховена - ораторию «Христос на Масличной горе».

Меломанов, почитателей таланта Михаила Плетнева и его подопечных ждет еще множество концертов. И, по словам самого маэстро, солистами в них выступят только настоящие звезды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera