Эстония. Сегодня должны начаться судебные слушания по делу Героя Советского Союза Арнольда Мери

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Арнольд Мери, двоюродный брат первого после восстановления в 1991 году независимости страны президента Эстонии Леннарта Мери, ныне покойного, обвиняется в геноциде собственного народа.«Новая газета» уже сообщала о предъявлении обвинения...

Арнольд Мери, двоюродный брат первого после восстановления в 1991 году независимости страны президента Эстонии Леннарта Мери, ныне покойного, обвиняется в геноциде собственного народа.

«Новая газета» уже сообщала о предъявлении обвинения Арнольду Мери.

Известно, что суд будет заседать на острове Хийумаа, втором по размеру острове Эстонии. Дело будет рассмотрено в зале Дома культуры города Кярдла. Многие свидетели обвинения живы до сих пор. Предполагается, что свидетельские показания по делу дадут почти 80 человек.

Напомним, что в конце августа прошлого года Ляэнеская (Западная) окружная прокуратура Эстонии направила в суд уголовное дело. Именно в его рамках первый эстонский Герой Советского Союза обвиняется в геноциде. Согласно обвинению, весной 1949 года Арнольд Мери принимал участие в подготовке печально известных в Эстонии мартовских депортаций. Обвинение утверждает, что он руководил и контролировал проведение депортаций на острове Хийумаа. Пресса в Эстонии не раз приводила свидетельства выживших очевидцев произошедшего.

Так, 25 марта 1949 года на острове Хийумаа был задержан 251 человек. На следующий день они были доставлены в порт Палдиски. В товарных вагонах их отправили на пожизненную ссылку в Сибирь. В то время Арнольд Мери был членом Центрального Комитета Компартии Эстонии и первым секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии.

Расследованием дела занималась полиция безопасности уже современной Эстонии.

В ходе мартовских депортаций 25-27 марта 1949 года из Эстонии было выслано, по имеющимся данным, 20 702 человека, из которых в Сибири погибло около 3 000 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera